Жертва мошенника: как томская пенсионерка лишилась восьми тысяч рублей за пару минут

16.12.2019, 20:34
"Вести Томск"
Поделиться:

Переход по вредоносной ссылке в интернете или озвучивание специального кода якобы сотрудникам банка - самые популярные способы мошенничества за последний год. Основная категория пострадавший - пенсионеры. Героиня репортажа "Вестей", ничего не подозревая, потеряла за несколько минут восемь тысяч рублей. В банки с такими историями за последние два года обратились уже свыше двух миллионов россиян.

Пенсионерка попросила не показывать её лица и не называть имени. Ей неловко, что она стала жертвой мошенников. Томичке пришло сообщение якобы от банка с просьбой перезвонить, мол с её карты произведена подозрительная операция. Дальше она разговаривала будто бы с сотрудником службы безопасности и продиктовала ему номер своей карточки.

«Он сказал, что сейчас придет код на ваш номер. Я вам перезвоню, вы мне скажете номер кода. Пришло смс-сообщение, я ему пересказала номер кода и на этом все. И через минуту у меня снимаются деньги, я попыталась перезвонить уже не было ответа никакого и гудки, абонент недоступен»,
– рассказала женщина.

Пенсионерка о киберпреступниках слышала и читала в газете, но в этот момент просто растерялась. Тем более, что сообщение было отправлено от известного банковского номера - это новые технологии злоумышленников. Афера достаточно примитивна: с вашей помощью они переводят деньги с одного счета на другой. Так томичка и потеряла за несколько минут 8 тысяч рублей.

«Если вас просят по телефону сообщить пин-код, либо смс-код, либо одноразовый какой-то пароль, который пришел к вам, не сообщайте. С вероятностью 100 процентов это мошенники. Ни один сотрудники банка и службы безопасности никогда не попросит у вас пароль или код»,
– Алексей Зарубин, управляющий отделением банка.

Только за этот год в самый крупный банк России обратилось два с половиной миллиона человек с жалобой, что им звонили мошенники. Аферисты достаточно изобретательны: они от имени кредитной организации проводят опросы, представляются брокерами. Основная категория жертв - пенсионеры. Преступники могут вас обмануть даже во время визита в банк.

Никогда не извлекайте якобы застрявшие карточки из банкомата. Псевдовладелец может вас обвинить в краже, мол на карточке было намного больше денег. И зачастую прямо на месте в состоянии шока люди отдают мошенникам кругленькую сумму.

В подобных ситуациях не идите на поводу у мошенников: они могут грозить полицией и даже привести свидетелей вашей кражи. Помните: все ваши действия фиксируют камеры видеонаблюдения: запросите кадры в банке.

Настоящий бум в России по обману доверчивых пенсионеров побудил общероссийский народный фронт на создание социальной кампании. С помощью таких роликов - устами детей - ОНФ проводит для взрослых уроки финансовой грамотности. 

«ОНФ с сентября запустил акцию "Расскажи бабушке", мы предупреждаем людей, чтобы они рассказывали своим родным и близким, бабушкам, дедушкам о том, какие виды мошенничества бывают и как от этого защититься. Для этого достаточно зайти на сайт проекта»,
– Владимир Погудин - координатор общероссийского народного фронта по работе со СМИ.

Эксперты и общественники сходятся во мнении, что самый эффективный способ в таких ситуациях очень прост: положите трубку и сами позвоните в банк. Иначе после кибер-атаки ваши сбережения уже точно никто не вернет. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55191
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}