Томской детской больнице № 1 исполнилось 90 лет

14.12.2019, 14:15
"Вести Томск"
Поделиться:

90 лет исполнилось крупному медучреждению региона, где лечат маленьких пациентов. Свой юбилей отмечает детская больница № 1. Её история началась с соматического отделения, которое открылось в 1929 году. Сейчас в учреждении целых 9 отделений.

В больнице лечат не только маленьких томичей, но и детей, которых санавиация доставила из дальних районов области. Им оказывают помощь в отделении реанимации и интенсивного восстановления. Здесь еще на этапе реанимации проводится реабилитация пациентов с нехирургической патологией - заболеванием нервной системы, органов дыхания и эндокринной патологией. Такой метод позволяет увеличить объем движений, которые ребенок делает самостоятельно.

Новому автоматическому анализатору заведующая бактериологической лабораторией Раиса Герасимова еще не успела нарадоваться. Оборудование совсем новое, сотрудники больницы работают на нем всего несколько дней. Этот аппарат - единственный в регионе. Позволяет провести анализ различных биоматериалов всего за 3 часа. До этого проводился ручной метод,на который уходило 3 дня. Еще один плюс аппарата - функционал.

«Это космос! Это настолько информативно по каждому образцу, мы видим, когда забрана моча, какой там патоген»,
– говорит Раиса Герасимова, заведующая бактериологической лаборатории ОГАУЗ "Детская Больница №1".

Так и проходят будни первой детской больницы. Обо всех ее отделениях за один сюжет не рассказать. Ведь это самое крупное медицинское учреждение в регионе: включает в себя многопрофильный круглосуточный стационар на 245 коек и две поликлиники, к которым прикреплены 22 тысячи детей. Но 90 лет назад было всего 20 коек и одно соматическое отделение.

«Это была первая детская больница в Томске и на ее базе формировались новые различные направления, здесь было и фтизиопульмонологическое отделение, здесь было глазное отделение - окулисты, здесь была хирургия»,
– рассказывает Алексей Балановский, главный врач ОГАУЗ "Детская Больница №1".


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55147
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}