Как выбрать искусственную и живую елку к Новому году: советы специалистов

21.12.2019, 11:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Считается, что Новый год без елки – и не праздник вовсе. Как выбрать безопасную, качественную ель, и какая всё-таки лучше - живая или искусственная? Свои рекомендации опубликовали эксперты Роскачества. 

Как выбрать искусственную ёлку 

При выборе искусственной елки не забывайте, что из-за неоднородного состава изделие не принимается в переработку. Поэтому покупайте елку для долгой эксплуатации и пользуйтесь ей многие годы. Определить качество изделия легко: нужно провести рукой против «роста» иголок, подергать их немного, слегка погнуть ветки: качественной елке такие манипуляции не навредят. Важен и запах: искусственная елка не должна иметь резкого химического запаха.

Добавим, искусственная ель среднего размера в Томске будет стоить примерно от 1500 до 2500 рублей.  

«Как ни парадоксально это звучит, но экологи советуют выбирать для украшения именно живую елку. Урон природе наносит только незаконная вырубка, а те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках»,
– сообщается на сайте Роскачества.

ФОТО: pixabay.com

Как выбрать живую ёлку 

Покупать следует только там, где есть соответствующая вывеска в точке продажи и у продавца с разрешительным талоном на торговлю, кассовым аппаратом, прайс-листом, рулеткой для замера дерева, упаковочным материал и книгой отзывов и предложений.

Определить качество живой елочки тоже нетрудно. Запомните, что ветки должны быть эластичными, хороший ствол всегда покрыт иголками, а хвоинки имеют характерный приятный аромат. Команда Роскачества советует обратить внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма – дерево простоит недолго. Также следует постучать стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Цена живой елки зависит от её происхождения и свойств. Так, сосны имеют более низкую стоимость, их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у этого дерева  есть свой минус – большое количество смолы. А вот ель имеет стойкий хвойный аромат. Но она осыпается быстрее и легче, чем сосна. Цены на живые ёлочки, как правило, начинаются от 500 рублей.

Какие ёлки предпочитают покупать россияне

Согласно опросу Роскачества, около 65% россиян предпочитают ставить дома искусственную елку, 18% выбирают живые деревца. Среди опрошенных есть и те, кто ставит две елки - и живую, и искусственную (их около 5%), также около 10% вообще встречают праздник без новогоднего дерева. Но нашлись и те, кто традициям предпочитает свои креативные решения.  

«У меня достаточно маленькая квартира и я не могу себе позволить даже самую маленькую елочку. Поэтому вместо елки я наряжаю этажерку с цветами. Обматываю опору гирляндой, цветы украшаю мишурой, а на самый верхний ряд цветов ставлю звездочку. Получается достаточно симпатичная импровизированная ёлка»,
– рассказала студентка Софья.

Добавим, ёлочные базары будут работать в Томске с 15 декабря. В 2019 году в областном центре будут работать 29 елочных базаров во всех районах города.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55129
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}