Как выбрать качественную красную икру: рекомендации специалистов
Одним из главных атрибутов на новогоднем столе является красная икра. Как выбрать качественный продукт, томичам рассказали в региональном Управлении Россельхознадзора.
Специалисты рекомендуют приобретать в магазинах икру в стеклянной или жестяной банке, так как икра, которую накладывают прямо в магазине, подвержена ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, нельзя узнать дату ее изготовления и срок годности.
При выборе икры в жестяной банке нужно придерживаться некоторых правил:
- Если на этикетке присутствует ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту – это означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает подбирать икринки от разных лососевых пород;
- На банке должен быть написан состав: икра, соль (не более 6% от общего веса икры) и консерванты (не более двух);
- Маркировка должна быть выдавлена изнутри или написана лазером;
-Жестяная банка при встряхивании не должна булькать.
- Икринки должны быть целые, не мятые, однородного цвета, без посторонних включений, слегка влажные или сухие, оболочка икринок не слишком плотная и не слишком слабая.
Признаки некачественной икры:
- Слишком низкая цена;
- Идеальные икринки без глазков зародышей;
- Резко селедочный запах;
- При надкусывании икринки прилипают к зубам.
Правила хранения:
- Хранить в холодильнике, но не замораживать;
- Открытую банку хранить не более 5 дней;
- Если вдруг после вскрытия банки у вас осталась икра, лучше содержимое переложить в стеклянную или пластиковую тару;
В Россельхознадзоре уточняют, что при покупке икры вы вправе попросить сопроводительные документы: ветеринарно-сопроводительный документ, декларацию соответствия, где вы можете посмотреть производителя, дату производства, срок годности, указание, когда товар прошел лабораторное исследование, при этом удостовериться в качестве товара.