Единый номер 112 должен заработать по всей Томской области к середине 2020 года

11.12.2019, 20:37
"Вести Томск"
Поделиться:

Вызвать на помощь спасателей или другие службы жизнеобеспечения, набрав на телефоне 112, в Томской области можно будет к середине следующего года. Именно тогда во всех районах должна заработать единая служба. Сейчас номером 112 пользуются в Томске и Северске, а также в тестовом режиме ещё в пяти районах.

Каждый день на номер 112 в Кожевниковском районе дозваниваются порядка 50 человек. Просят вызвать скорую, пожарных, полицию или спросить - почему не горит свет или не работает телевизор. Все эти вызовы оперативно обрабатывает диспетчер. К единому номеру район подключили несколько месяцев назад. И здесь уже приняли более пяти тысяч вызовов. По звонку оператор определяет местоположение звонящего, заполняет карточку происшествия и в течение нескольких секунд перенаправляет данные в экстренные службы. Иногда приходится помогать людям даже за пределами нашей области.

«На границе районов потерялся мужчина, находился в Болотнинском районе... отправляли информацию туда»,
– рассказывает Александр Ковкин, старший оперативный дежурный ЕДДС Кожевниковского района.

Главное преимущество единого номера, говорят в районной администрации, это оперативность. Иногда в стрессовой ситуации человек попросту не может сориентироваться, какую из служб набрать.

«Человеку не нужно думать, в какую организацию обратиться. Он по любому вопросу может позвонить 112»,
– говорит Владимир Цалко, главный специалист по делам ГО и ЧС администрации Кожевниковского района.

Сейчас "Система-112" в запущена в Томске, Северске, Стрежевом, а также в опытном режиме в Шегарском, Колпашевском, Кожевниковском, Парабельском и Томском районах. В остальных муниципальных образованиях уже готова инфраструктура. И единый номер на всей территории региона должен заработать к середине 2020 года.

«Поставлена задача комиссией в четвертом квартале пройти приемочные испытания. Но мы должны их настроить, научить работать»,
– говорит Юрий Гладун, заместитель директора управления ГО и ЧС Томской области.

Вызвать скорую, пожарных или полицию - это самые частые просьбы тех, кто звонит. Но в зимнее время операторы также помогают людям, чьи машины застряли в снегу, или тем, кто получил травму в результате падения снега или сосулек.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55073
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}