В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать безопасную ёлочную гирлянду

24.12.2019, 20:11
tvtomsk.ru
Поделиться:

Как выбрать безопасную световую гирлянду для украшения дома или новогодней ёлки? Советы томичам дали эксперты областного Управления Роспотребнадзора.

Главное при покупке гирлянды - убедиться, что она соответствует требованиям безопасности. Для этого необходимо осмотреть упаковку, которая должна содержать информацию о производителе, товаре и инструкцию по эксплуатации. К качественной гирлянде должен быть приложен сертификат качества.

Новогодние электрические гирлянды могут работать от блока питания либо на батарейках, аккумуляторах. Провод может быть трех видов - силиконовый, ПВХ и каучуковый. Первый выдерживает мороз в -50°С, второй - до -20°С, третий - до -40°С. Все три вида могут использоваться для оформления как в помещении, так и на улице. Провод не должен быть слишком тонким и хрупким, должен иметь прочную изоляцию, а его сечение должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров.

Преимущество следует отдать силиконовому или каучуковому проводу. Провод из ПВХ менее износостойкий. Чем толще провод, тем надежнее гирлянда.

«Минимальная длина гирлянды при использовании устройства для оформления помещения составляет 1,5 м. Если гирляндой украшается елка, длина первой должна быть больше высоты дерева в три раза. Для декорирования улицы подойдет светотехника длиной минимум 10 м»,
– говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Устройство должно быть качественным, все его детали должны надежно крепиться. Лампы должны быть прочно зафиксированы. Необходимо проверить все ли лампы горят, а также качество и сечение провода и работоспособность коробки переключателя. Сами лампочки не должны располагаться слишком близко к вилке. В упаковке в наличии должны быть запасные лампочки к гирлянде.

«Если планируете гирляндой украсить елку, обратите внимание, нет ли на светотехнике пометки, означающей, что это запрещено. В противном случае повышается риск возгорания. Оптимальные характеристики устройства - мощность до 65 Вт, напряжение - до 26 В».

При использовании новогодних гирлянд для улицы есть свои особенности. Уровень защищенности корпуса от пыли и влаги (IP) у таких гирлянд должен составлять не менее 44, а лучше, если этот показатель будет равен 65.

Новогодние уличные гирлянды должны иметь мощность, не превышающую 65 Вт. Оптимальный показатель напряжения - 220 В, но не более 26 В на каждую лампу. Температурный режим, при котором стабильно работает светотехника, должен варьироваться в диапазоне от +30 до -20°С.

Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия. Прежде чем оплатить покупку попросите проверить работу гирлянды прямо в магазине.

По приезду домой дайте гирлянде «согреться», не включайте ее «с мороза».

Не оставляйте работающую елочную гирлянду без присмотра (тем более если дома есть маленькие дети и животные). Не забывайте ее отключать от сети уходя из дома.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55050
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}