Синтетические наркотики стали одной из причин всплеска ВИЧ-инфекции в Томской области

11.12.2019, 09:38
"Радио России Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Синтетические наркотики стали одной из причин всплеска ВИЧ-инфекции в нашем регионе, об этом в эфире "Радио России" рассказал врач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Андрей Сасаров.

По данным регионального Роспотребнадзора, более тысячи человек впервые выявлено с вирусом иммунодефицита человека за десять месяцев 2019 года в Томской области. В большинстве случаев ВИЧ был передан половым путем. Сейчас в группе риска находятся все, говорит Андрей Сасаров.

«До 12-го года в Томске все было спокойно с ВИЧ. И вдруг появились синтетические наркотики вместо героина. Это много рисков. Часто уходят в "марафоны" - до 25 инъекций в день. Множественные сексуальные риски. Сейчас, может, они не употребляют, но женятся. В результате ВИЧ вышел в общество»,
– пояснил Сасаров.

Незащищенные сексуальные контакты, наркотики, татуировки и пирсинг, сделанные на дому нестерильным инструментом, – все это может привести к заражению. И после таких случаев необходимо обследоваться спустя 12 недель, говорят специалисты. Для этого можно попросить направление на обследование при посещении больницы, либо можно обратиться в "Центр СПИД", где есть экспресс-тестирование, фонд "Томск-АнтиСПИД" или "Сибирь-СПИД-помощь". 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55047
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}