Финал популярного телепроекта "Будь ГоТОв!" прошел в Томске

10.12.2019, 13:20
"Вести Томск"
Поделиться:

Финал популярного детского телепроекта "Будь готов!" прошел в Томске. Его организует ГТРК "Томск" при поддержке областной администрации. Позади у спортсменов муниципальный этап и два полуфинала. В финал вышли три сильнейшие команды региона. За победу в пятом, юбилейном сезоне, они боролись не жалея сил.

Белоярцы и томичи свое право участвовать в финале телепроекта "Будь готов!" доказали победами в полуфиналах. Кожевниковцы в прошлых соревнованиях оказались на третьем месте в общекомандном зачете. В финале им вновь предстояло сразиться в силе, ловкости и выносливости.

По традиции полуфиналы и финалы проходят в виде игровых эстафет с элементами комплекса ГТО. На каждом этапе задания новые. Командам они заранее известны - возможность подготовиться к испытаниям у них есть. А вот инвентарь для телепроекта куплен по спецзаказу - в школах такого точно нет. Справиться с объемными шайбами, мячами и гантелями школьникам удается не сразу.

«Самым сложным было "Кот в сапогах", это когда мы ходили на лыжах, потому что они скомкивались, было сложно. И к тому же мы не могли поставить ноги в эти отверстия»,
– рассказывает Кирилл Михайлов, учащийся Кожевниковской СОШ № 1.

В первом полуфинале из-за резкого похолодания и гололеда не смогла участвовать сборная из Тегульдетского района. В этот раз погода едва не помешала приехать в Томск школьникам из Кожевникова. Госавтоинспекция запретила поездку. Но пропустить финал кожевниковцы не могли. На помощь спортсменам пришли родители.

«Дочь позвонила мне и сказала: "Мы никуда не едем в воскресенье!" Естественно, паника! Что делать, как быть? Я куртку на плечи и побежала в школу. Сам дух соревнования в них был! Их бы не остановило бы ничего. Мне кажется, если бы надо было бы пешком пойти - дошли бы 100 километров сюда! То есть, это, в основном, дети у нас настояли»,
– рассказывает Анна Золотова, мама участницы финала телепроекта "Будь ГоТОв!"

На финальные соревнования кожевниковцы приехали целыми семьями на рейсовом автобусе. Школьников из Томска и Белого Яра также поддержали родственники, друзья и учителя. На трибунах практически не было свободных мест.

Бег "кота в сапогах", "Колобки в туннеле", "Черепашки Ниндзя" - всего в программе восемь оригинальных испытаний. Завершает командные соревнования большая эстафета. Первые три задания выявили лидера гонки.

В полуфиналах после эстафет проходят соревнования капитанов. Так как в основе всех заданий лежит именно комплекс ГТО, лидеры команд сдают некоторые из его нормативов в чистом виде. Это шанс повлиять на общекомандный результат. Но в финале такого нет. Бороться за победу ребятам предстоит только всем вместе.

«Я готовилась и старалась! Я все силы туда вкладывала. У меня куча эмоций было, чтобы попасть сюда именно! Так радостно за свою команду было, что мы сплочено работали! Это так круто было! Мне очень понравилось!»,
– делится впечатлениями Диана Хохлова,учащаяся Белоярской СОШ №1.

Эти соревнования проводятся уже в пятый раз. К первому юбилею телепроект "Будь ГоТОв!" охватил практически всю Томскую область и доказал свою значимость. Растет уровень подготовки спортсменов, школьники выступают в командах и учатся побеждать вместе. Проект объединяет семьи и педагогические коллективы целого региона.

«Это решение основных задач образования. Поэтому я искренне благодарю всех организаторов, особенно наших постоянных партнеров, нашу телекомпанию ГТРК за то, что вы искренне вместе с образованием, системой общего образования»,
– говорит Елена Вторина, заместитель начальника департамента общего образования Томской области.

Во втором полуфинале команда Каргасокского района, четырехкратный победитель телепроекта "Будь готов!", впервые уступила высшую ступень пьедестала своим соперникам. В большинстве эстафет каргасокцы приходили к финишу первыми, но допускали немало ошибок. Это и помешало им выиграть. Непредсказуемыми оказались и финальные соревнования.

«Сегодня команды еще раз показали, что если не готовится, смысла нет выходить на финал проекта. Ребята были лучшие те, которые больше готовились, и видно было, кто много ошибался. Естественно, они и не готовились. Поэтому здесь была не столько скорость, сколько не сделать много ошибок»,
– говорит Наталья Баранова, главный судья соревнований, профессор факультета физической культуры и спорта ТГПУ, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России.

Кто из участников телепроекта лучше всех подготовился к финальным соревнованиям? А кто не справился с эмоциями и упустил победу? Самые яркие моменты финала телепроекта "Будь готов!" смотрите в телеверсии в субботу, 14 декабря, в 8:40 на телеканале "Россия".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55014
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}