Cогреть, но не сгореть: как уберечь машину от пожара зимой?

30.12.2019, 17:18
tvtomsk.ru
Поделиться:

С наступлением холодов увеличивается количество пожаров на автомобильном транспорте. Причиной этому служат нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и использование открытого огня при отогреве автомобилей. Чтобы не допустить происшествия, рекомендуем прочитать советы специалистов МЧС.

Зимой согреть, но не сгореть

  • Категорически запрещается отогревать автомобиль открытым огнем, а также очень опасно отогревать автомобиль бытовыми электроприборами.
«Несколько лет назад в первое же морозное ноябрьское утро в Северске произошел пожар, в котором пострадал новый автомобиль Skoda Rapid. Как было установлено, автовладелец рано утром прогрел свой автомобиль, после чего, с целью дольше сохранить тепло, укутал двигатель горючим материалом – пледом, закрыл машину и ушел. Через некоторое время плед воспламенился от накаленных частей мотора. Своевременно прибывшие огнеборцы потушили пожар, не дав огню распространиться, однако моторный отсек все-таки выгорел»,
– говорится в сообщении Специального управления ФПС № 8 МЧС России.

Для утепления моторного отсека допускаются только утеплители, прошедшие испытания и имеющие соответствующие сертификаты. Покупать «автоодеяло» нужно в специализированных магазинах, при покупке требуйте сертификат, в котором указано, что утеплитель негорючий.

Короткое замыкание, перегрузка электросети, плохие контакты…

Также в ряду причин пожаров на транспорте – нарушение правил эксплуатации автомобиля, в частности, установка акустических систем или осветительных приборов с нарушениями соединения и прокладки электропроводов.

«Следите за исправностью своего автомобиля, доверяйте производить электрические работы только специалистам, обращайте внимание на состояние изоляции проводки и качество контактов. Все изменения или добавления в электрической системе должны быть качественно проверены, причем желательно квалифицированным специалистом»,
– призывают сотрудники МЧС.
  • Не промывайте детали с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не подзаряжайте аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах.
  • Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить техническое обслуживание в специализированной мастерской.

Если пожар всё же случился

Следует помнить, что современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов. Газы, выделяющиеся при горении таких материалов, высокотоксичные. Существуют факторы, которые предшествуют пожару. Это может быть запах бензина, горелой изоляции, дым из-под капота.

  • Следует незамедлительно вызвать пожарных по телефонам «01», «101» или «112».
  • При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага.
  • При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени.
  • Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей.
  • Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.
  • Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно.
  • В случае, если быстро ликвидировать возгорание не получается, отойдите от машины на безопасное расстояние.
  • Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.
  • В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
  • Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами).
  • Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую помощь» и окажите ему первую медицинскую помощь.
  • После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.

Если ваш автомобиль загорелся во время движения, то перед вышеописанными действиями следует остановить автомобиль, заглушить двигатель и вывести всех пассажиров.

Специалисты напоминают, что в легковом автомобиле обязательно должно находиться не менее одного порошкового или углекислотного огнетушителя емкостью от двух литров и более. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54971
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}