Томские учёные модернизировали аппарат для лечения обморожений

05.12.2019, 11:20
"Вести Томск"
Поделиться:

Томские учёные модернизировали аппарат для лечения обморожений. По принципу работы он напоминает обычную микроволновую печь. Однако это только внешнее сходство. Если в печи разогреваемый предмет крутится для равномерного прогрева, то в медицинском аппарате само электромагнитное поле вращается вокруг разогреваемой конечности.

Прибор станет особенно актуален во второй половине декабря, когда, по прогнозу синоптиков, в область придут сильные морозы. Ведь с переохлаждением и обморожениями в больницы региона с начала зимы уже обратились 19 человек. 

Николай Степанов в кабинет для лечения обморожений заходит впервые. Во второй медсанчасти он лечится с другим диагнозом, а сюда согласился зайти в качестве испытателя нового медицинского прибора, который создали учёные медуниверситета, ТГУ и Сибирского физико-технического института.

Пациент кладёт обмороженную конечность в специальную камеру, врач запускает генератор и под действием СВЧ-излучения начинается процесс согревания. Первую модель аппарата запустили в работу прошлой зимой. Тогда он спас от ампутации шестерых пациентов. Правда, в самом сложном случае больному сохранили руки, но фаланги пальцев всё же пришлось удалить. Сейчас шанс на полное восстановление обмороженных конечностей значительно возрос. Учёные усовершенствовали прибор: сделали прогрев более равномерным за счёт постоянного перемещения электромагнитного поля и, как ни странно, добавили в устройство вентилятор.

«Хоть мы этого и не хотим, но поверхность нагревается немножко быстрее, чем объем. А мы ставим своей целью всё-таки раскрыть глубоко лежащие сосуды. Поэтому здесь и принудительное охлаждение поверхности, в то время как само поле греет внутри»,
– Григорий Дунаевский, заведующий кафедрой радиоэлектроники ТГУ.

Большую роль в лечении обморожений играет время. Пациенту надо обратиться в больницу, если замерзшие руки и ноги не отогрелись через 3-4 часа после того, как человек оказался в тепле, у них пропала чувствительность или они стали синеть. А вот экстремальное самолечение способно только навредить, говорят врачи. Например, растирание снегом может стать причиной инфекции, а согревание в горячей воде приведёт к повреждению сосудов.

«Возможно согревание тёплой ладошкой, лёгкий массаж, горячее питьё в виде чая, зайти в тепло. Если серьезная площадь поражения - лицо, руки, ноги, - очень не повредит таблетка аспирина»,
– Марат Евескин, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по термической травме.

Всего с конца ноября по декабрь в больницы Томской области с признаками переохлаждения обратились 19 человек, в том числе медицинская помощь понадобилась четырём детям. У шестерых пациентов диагностированы отморожения. Через пару недель, по данным из открытых источников, в регион придут морозы до сорока градусов. Врачи рекомендуют томичам одеваться по погоде и избегать долгого непрерывного нахождения на улице. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
54864
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}