Проект "Большой университет" официально стартует в Томске

02.12.2019, 15:55
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tomsk.gov.ru

В областном центре официально запущен проект "Большой университет". Губернатор Сергей Жвачкин открыл в Томском государственном университете стратегическую сессию, участие в ней принимают руководители всех томских университетов и Московской школы управления "Сколково". Появление "Большого университета" необходимо для победы в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня.

По его словам томского губернатора, сама идея "Большого университета" впервые прозвучала в Томске еще в 90-х годах. Однако к непосредственной реализации идеи приступить позволили национальные проекты "Наука" и "Образование". При этом, сразу подчеркнул губернатор, речь не идет о сокращении и слиянии томских вузов. Речь идет о синергии, которая есть сегодня, например, в Оксфорде и Стэнфорде.

Задачи есть как федерального, так и локального характера. В частности, к 2030 году Томск должен постараться войти в топ-50 инновационных регионов мира. Следовательно, наш научно-образовательный центр должен занимать верхние строки в российском рейтинге НОЦев. Однако для этого необходимо пересмотреть существующие форматы работы. В первую очередь, ориентир должен быть взят на ведущие мировые практики. Томску требуется создавать инжиниринговые центры - площадки для кооперации науки и производства. Наиболее перспективные мировые направления сегодня: химическая и нефтехимическая промышленность, микроэлектроника и IT-сфера.

К примеру, для IT-центра Томску в ближайшие годы потребуется не менее 1000 специалистов мирового уровня. В регионе их нет. Следовательно их нужно привлекать. И это уже вопрос "умной миграции": что наш регион может предложить иностранному специалисту в долгосрочной перспективе? А это крайне широкий перечень вопросов для обсуждения. Которое, напомним, продлится в течение всей недели.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54784
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}