Силовики: рост телефонного мошенничества на 85 процентов зафиксирован в Томской области

28.11.2019, 09:41
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области в борьбе с мошенниками объединились правоохранители, интернет-провайдеры и мобильные операторы.

По данным Генпрокуратуры России, с начала 2019 года число преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в стране выросло более чем на 60 процентов — до 180 тысяч. В Сибири самые высокие темпы роста в Иркутской, Новосибирской областях (на 99,3% и 93,6 % соответственно) и Республике Тыва (также на 93,6 %).

«В Томской области количество таких преступлений выросло на 85 процентов»,
– сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска регионального УМВД Андрей Попов.

Одной из причин этой тенденции руководитель томского управления Роскомнадзора Николай Беляков назвал доступность интернета, среднесуточная аудитория которого в России превышает 85 миллионов человек.

Он сообщил, что только в 2018 году Роскомнадзор приостановил незаконную продажу почти 84 тысяч SIM-карт. Большая часть нарушений была связана с заключением договоров услуг мобильной связи неуполномоченным лицом или продажей «симок» вовсе без договора и паспорта.

По словам заместителя директора по безопасности Томского филиала Ростелекома Льва Виннера, большая часть телефонных преступлений происходят с помощью социальной инженерии — когда злоумышленники получают доступ к необходимой им информации, основываясь на особенностях психологии людей. Это могут быть, как и звонки от имени кредитных организаций, так и смс-рассылки, замаскированные под сообщения банков. В интернете мошенничества чаще случаются при покупке или продажи каких-либо товаров и услуг.

Для эффективной борьбы с подобными преступлениями региональному УМВД поручено заключить соглашения с кредитными организациями, интернет-провайдерами и телефонными операторами об оперативном обмене необходимой для следствия информацией, управлению Федеральной службы исполнения наказания — рассмотреть возможность установки в колониях оборудования, блокирующего сигналы мобильной связи. Также, согласно поручению коллегии МВД России, в стране прорабатывается вопрос создания новых подразделений по борьбе с  преступления в сфере информационных технологий.

Добавим, 9 декабря в Томской области стартует масштабная профилактическая акция «Стоп, мошенники».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54665
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}