Томские учёные исследуют генетические причины возникновения рассеяного склероза

27.11.2019, 21:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

Исследование генетических причин возникновения рассеянного склероза проводят ученые Сибирского государственного медицинского университета. Об этом сообщает пресс - служба вуза. 

Отмечается, что люди, далекие от медицины, часто считают, что рассеянный склероз - это нарушение памяти, характерное только для пожилых людей. Но это не так, говорят учёные.

«Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, характерное для молодого возраста, когда иммунная агрессия направлена на собственный белок – миелин, обволакивающий проводящие волокна головного и спинного мозга. Наше исследование — часть большой работы по изучению рассеянного склероза среди населения»,
– рассказывает врач-невролог, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Анастасия Сёмкина.

В течение трёх лет  специалисты обследовали 300 пациентов с рассеянным склерозом, что составляет почти половину пациентов, проживающих в Томской области. Из собранной базы они выделяли ДНК и изучали переносчик глутамата, который участвует в процессах повреждения белка миелина. 

На данном этапе работы выявлена взаимосвязь генетического фактора с клиническими расстройствами в начале заболевания.  Для проведения полноценного генетического исследования необходимо охватить несколько тысяч пациентов, поэтому для продолжения работы томичи намерены сотрудничать с центрами рассеянного склероза в других городах.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54655
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}