В "доме за рубль" на улице Пушкина будет открыта чайная в 2020 году

27.11.2019, 15:31
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские инвесторы продолжают реставрировать дома деревянного зодчества по муниципальной программе "Аренда за рубль". Мэр Томска, сегодня, 27 ноября, в рамках рабочей поездки оценил ход работ в двух зданиях на улицах Пушкина и Октябрьской. 

Один из домов, который посетил градоначальник, расположен на улице Пушкина, 24. Инвестором для реконструкции этого дома стал Александр Беликов - директор фабрики деревянных игрушек «Томик». Дому уже более 120 лет и до революции в нем располагалась чайная. Спустя столетие, в 2020 году, чайная вновь откроет свои двери для томичей.

Изначально инвестор брал в аренду двухэтажный дом на улице Пушкина, но в ходе работ строители "раскопали" подвал, который будет использоваться, как один из залов чайной. Также в подвале будет функционировать зона кухни. 

«Мы за два месяца планируем завершить здесь все работы, а в январе 2020 году уже будем "тестить", чаем всех поить»,
– рассказал Александр Беликов.

Второй дом, который оценил мэр, расположен по адресу Октябрьская, 30. Дом был построен в 1888 году и сегодня является одним из объектом фоновой исторической застройки. Сейчас восстановительные работы на этом объекте уже подходят к концу. Специалисты восстановили первоначальный цвет здания  – светло-голубой. В здании уже подведено отопление, водоснабжение, электричество, внутри ведутся ремонтные работы. 

Как рассказал инвестор Евгений Калугин, в процессе восстановления пришлось укреплять склон – строить подпорную стенку высотой порядка 6 метров и вбивать сваи на глубину 10 метров. По договору с мэрией, как объяснил Евгений Калугин, делать внутреннюю отделку здания не будут. На сегодняшний момент на реконструкцию фасада дома и подведение коммуникаций было потрачено порядка 10,5 миллионов рублей.

Восстановление деревянных домов, по словам инвестора, требуют больших вложений, поэтому не так много бизнесменов принимают участие в муниципальной программе "Аренда за рубль".

«Я не могу говорить за всех. Но по стоимости деревянная и восстановительная часть выходит где-то на 4 миллиона. Остальное -  дорогостоящие коммуникации. Только подведение отопления в этот дом обошлось в миллион рублей. Восстановление обходится довольно дорого»,
– говорит Евгений Калугин.

После завершения работ на Октябрьской, 30 бригада строителей приступит к восстановлению следующего объекта на пер. Кустарном, 6, где уже проведены противоаварийные работы.

Добавим, что на сегодняшний момент инвесторы заключили с мэрией договоры на проведение восстановительных работ по 25 объектам. Иван Кляйн заявил, что до 2023 года планируется передать в аренду еще 60 домов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54644
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}