Новые выставки, концерты и спектакли: томский культурный обзор

26.11.2019, 10:46
"Радио России Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

На этой неделе в афише культурных событий Томска особенно много музыки... Наверное, настроение у томичей такое. Почти праздничное, новогоднее! В любом случае, когда душа поёт  - сдерживать свои порывы не стоит. А стоит попробовать услышать и увидеть как можно больше интересного. О некоторых событиях - в нашем культурном обзоре.

Постичь загадочную музыкальную азбуку можно в Доме культуры «Томский Перекрёсток». В субботу впервые «Томский перекрёсток» представит концерт абонемента №18 «Арт-клуба «Непоседы». Из звучащих букв и тайных волшебных знаков музыкальной азбуки складываются песенки и большие оперы, весёлые танцы и огромные симфонии. С музыкальной азбукой дружат не только певцы и скрипачи, пианисты и дирижеры: её звучащие слова–мелодии любят и ждут слушатели всего мира. Музыкальные непоседы по ступенькам музыкальной азбуки будут подниматься вместе с Незнайкой. Ему необходимо понять, что из буквы «Г» вырастает музыкальная ГАММА, а с буквой «С» дружат СОНАТЫ и СИМФОНИИ! Буква «А» определяет темп движения музыки в терминах Аллегро и Анданте, а обычная, скромная буква «Л» дружит с наиглавнейшей для всех симфонических оркестров нотой Ля! Погрузиться вместе с ребёнком в завораживающий мир профессиональной музыки можно в ДК «Томский перекрёсток» 30 ноября в полдень. 

Музеи Томска готовы порадовать горожан новинками. Так, в музее «Следственная тюрьма НКВД» открылась новая выставка «Академик Д.Д. Яблоков. Он здесь жил». Дмитрий Дмитриевич Яблоков - выдающийся доктор, профессор Томского медицинского института, академик, долгие годы он жил в квартире на втором этаже дома, в котором в 1923-1944  размещался Томский горотдел НКВД, а сейчас в подвальных помещениях этого здания находится Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». На выставке представлены научные работы учёного, его личные вещи, фотографии и интереснейшая история его жизни.

«Художник может обидеть каждого!» Выставка с таким названием недавно открылась в Музее деревянного зодчества. В экспозиции представлены социально – политические плакаты питерского художника Игоря Петрыгина-Родионова. Политический плакат как особый вид художественной коммуникации, действующий на стыке изобразительного искусства, политики и рекламы, зародился во времена Французской революции. Плакаты выглядят довольно спорно, тем, собственно, выставка и интересна. 

В Томском  областном краеведческом музее  решили продолжить серию бесплатных  экскурсий.  Тем более,  как оказалось, томичам куда интереснее не просто смотреть, а ещё и задавать вопросы. Ближайшая тематическая экскурсия запланирована на субботу, 30 ноября. Галина Зуборева представит своё видение уникальной выставки «Под созвездием большого лося: тайны кулайского мироздания». Экспозиция наполнена предметами, переносящими нас на два с половиной тысячелетия назад. Начнётся экскурсия в 15:00. 

Перелистнём страничку на театральную. С 27 ноября по 2 декабря в Томске пройдёт XIV Областной театральный фестиваль «Маска»,  а это значит,  что у театралов есть ещё 1 шанс увидеть лучшие спектакли года. По крайней мере, по версии самих театров.  В частности, театр «Индиго» представит на суд жюри и зрителей спектакль  «В эту ночь». К слову,  этот спектакль вошел в лонг-лист премии зрительских симпатий Всероссийской премии «Звезда Театрала» -2019» . В состав жюри «Маски» в этом году входят  театральные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Начнётся показ в субботу, 30 ноября, в 12.00 в зрелищном центре «Аэлита».

Счастливые обладатели пропуска в Северск просто не могут пропустить премьерный спектакль "Умница". Эту работу в рамках фестиваля  представит Северский музыкальный театр. "Умница" - это сказочная опера в 12 сценах о короле и умной деревенской девушке. Либретто и музыка немецкого композитора К. Орфа по сказке братьев Гримм «Умная крестьянская дочь». Работа на самом деле феноменальная. Опера строится на чередовании вокальных номеров и разговорных диалогов. Это абсолютный зингшпиль, новизна которого выражена жанром народно-сказочной одноактной пьесы, где музыка не всегда занимает главенствующее место. Начнётся «Умница» в Северском музыкальном театре в субботу, 30 ноября, в 18:00. 

30 ноября во Дворце культуры «Авангард» в полдень начнётся Областной конкурс исполнителей эстрадной песни «Звёздный дождь». В Томск приедет более 150 исполнителей из районов Томской области. Солисты,  дуэты, трио, квартеты  и ансамбли, работающие в жанре эстрадного вокала, будут радовать томичей с 12:00 и до самого вечера. Прозвучат известные песни на английском и на русском. Каждый найдёт для себя что-то, трогающее душу. Вход свободный.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54594
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}