Комары, клещи и нереальная красота: чем может поразить Васюганское болото?

Многим людям, которые болота никогда не видели, они кажутся чем-то не очень приятным и пугающим. Это неудивительно: опасные, труднопроходимые места, где обитают тучи комаров, мошек и клещей. Однако, те, кто наблюдал болото поблизости, утверждают, что они обладают своей красотой и притягательностью. Например, знаменитое Васюганское болото завораживает. Ученые сравнивают его с огромным животным, которое своими многочисленными лапами захватило пространство между реками. Это хорошо видно, если смотреть на карту.
Еще болото удивляет. Это водный объект и, чтобы пройти там, нужны особые болотные сапоги. Но не всегда они требуются, говорят бывалые исследователи. В некоторых местах в определенное время года можно пройти даже в кроссовках. А есть участки, на которых, чтобы добраться до воды, нужно прокопать довольно глубокую яму.

Томская область, да и Западная Сибирь в целом - "болотные" регионы. На территории Западной Сибири приходится находится почти 40 % мировых запасов торфа. В Томской и Новосибирской областях располагается Васюганское болото - самое огромное и, наверное, самое загадочное болото в мире. Его площадь - более 5 миллионов гектаров. И до сих пор ученые разгадали не все его тайны.

Лидия Инишева изучением болот занимается с 1969 года. Она – автор и соавтор многих книг, посвященных этим местам и, в частности, Большому Васюганскому болоту. В Томской области более 1500 болот, томский профессор говорит, что посетила большую их часть.

Болота, при всей своей труднодоступности, приносят много пользы. Там растут брусника, морошка, многие лекарственные растения. На болотах добывается торф - полезное ископаемое, из которого можно сделать более 60 видов продукции. Кроме того, болотная растительность обогащает атмосферу кислородом и "консервирует" углекислый газ. И болота, говорят исследователи, и в настоящее время продолжают удивлять - в них сокрыто еще очень много интересного.

Болота - еще и места, овеянные разными мифами и легендами. О существах, обитающих там, например, о знаменитой кикиморе, рассказывают в сказках.

Десять лет назад в Томске открылся Музей торфа, в котором можно узнать много интересного не только о торфе как полезном ископаемом, но и о том, как болота, в том числе и Васюганское болото, влияют на климат биосферы, о растительном мире болот, который полон удивительными растениями и фауной и многое другое.
Такой музей работает при Томском педагогическом университете. В экспозициях представлены болотные растения, фотографии и альбомы из экспедиций, инструменты, с помощью которых добывают торф, а также полевой костюм, в котором отправляются на болота. Исследователи шутят, что, судя по размеру костюма, в полевых условиях на болотах работают невысокие худенькие девушки.

Фото сделаны в Музее торфа.