День матери: будни и праздники мамы семерых детей в Северске

24.11.2019, 11:59
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня, 24 ноября, в России отмечают День матери. Многие считают, что в наше время родить и вырастить двоих детей – уже подвиг. У северчанки Нины – семеро детей, шесть девочек и один мальчик.

Какой-то особенной Нина и Роман Дуквены свою большую семью не считают. Говорят, что много детей хотели сознательно, так как это радость и счастье. При этом признают, что окружающие нередко удивляются, а некоторые даже крутят пальцем у виска. Но сами супруги Дуквены и их дети относятся к этому с юмором.

«Коллеги на работе спрашивают: как ты вообще их всех вывозишь? У кого-то двое, и то жалуются, что непросто. А я как-то и не задумывался над этим: привычка уже видимо»,
– говорит Роман Дуквен.

Чтобы обеспечить свою большую семью, глава семейства трудится на двух работах. Он – монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования третьего разряда. Его супруга Нина – младшая медицинская сестра, сейчас в декрете с младшим сыном, но тоже успевает подрабатывать.

Хлопот по дому, конечно, много, рассказывает Нина. И добавляет, что старшие дочки помогают: с уборкой, готовкой, уроки с младшими делают.

«Меня они не слушаются, строгим быть не получается. Все-таки маме приходится больше командовать»,
– смеется Роман.

Семья живет в 4-комнатной квартире в обычном доме в Северске. У старшей дочки Риты, она в 9 классе, своя комната. Младший братик, которому исполнился 1 год, пока с родителями. Роман и Нина говорят, что стоят на очереди на улучшение жилищных условий.

«Друзья и одноклассники сначала удивились, что нас так много. Потом нормально восприняли. Но главное, что у нас точно не скучно»,
– рассказывает Рита Дуквена.

Девочки в семье Дуквеных занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Старшая, Рита, увлекается боксом, является победительницей и финалисткой областных и региональных соревнований. Ее сестра Анжелина учится на "отлично" в школе, выступает в качестве ведущей на школьных мероприятиях. Активной спортивной и общественной жизнью живут и сестренки-близняшки Настя и Алена – участвуют в школьных мероприятиях, соревнованиях, занимают призовые места. Дома тоже не скучают – организовывают семейные представления, папа ставит сказки. Любят выходить куда-то вместе, в парк, в северский зоопарк. Рита, как старшая, нередко водит младших сестер в кино.

«Праздники и дни рождения, в основном, отмечаем дома. На Новый год, например, Рита организовывала квест, каждый искал свой подарок»,
– рассказывает Нина Дуквена.

Один из важных моментов – как накормить такую большую семью. Вот тут приходится проявлять чудеса кулинарного искусства. Тем более, что предпочтения в еде у детей разные. И надо как-то выходить из положения, чтобы не оставлять голодными.

«Ну как выходим? Печку включаем и готовим. Да, получается часто несколько блюд на выбор. А что делать?»,
– улыбается Нина Дуквена.

Даже с одним ребенком маме и папе не всегда просто найти время для себя. Когда детей восемь, это еще сложнее.

«Конечно, семья отнимает много времени. С друзьями встречаться не всегда успеваем. Дом, работа… »,
– говорит Нина Дуквена.

Но тем не менее, подтверждает, что, когда детей много – это счастье.

Свою большую семью Нина и Роман обеспечивают сами. Сейчас мама, находясь в декрете, получает от государства выплату на младшего ребенка в размере 11 тысяч рублей. Остальное – нужно заработать.

«Многие говорят, что достаточно одного-двух детей, и им нужно сначала все дать. Но я смотрю на своих детей, у них есть то же самое, что и у других. Старшая, например, телефоны, бывает, несколько раз в год меняет, когда ломаются. Хотя покупку каких-то дорогих вещей мы обычно планируем – чтобы на день рождения, например, подарить. Мы семью большую заводили не для кого-то, а для себя, теперь вот и работаем»,
– добавляет Нина Дуквена.

Роману и Нине Дуквеным по 35 лет. В этом году они стали одними из самых молодых родителей, награжденных почетным знаком «Родительская доблесть».

Фото из архива семьи Дуквеных.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54514
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}