Томским предприятиям придется с 2020 года платить за неиспользованные мощности электроэнергии

22.11.2019, 15:10
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томске крупные потребители электроэнергии с 2020 года будут платить за резервную мощность. Новый проект, подготовленный Минэнерго, может вступить в силу с 1 июля 2020 года.

В пятницу, 22 ноября, представители бизнеса, муниципальных и некоммерческих организаций Томской области в рамках круглого стола обсудили грядущие изменения. Напомним, ранее Минэнерго предложило ввести плату за закрепленный за потребителями, но не используемый резерв мощности электросетей.

Новая инициатива, уверяют эксперты, коснётся абсолютно всех (за исключением населения) с 2020 года. Многие крупные предприятия, как объясняют специалисты, используют лишь часть мощности электросетей, которая ими зарезервирована. 

«Мощность, которая была когда-то заявлена потребителем, но по какой-то причине не используется на сегодняшний день. То есть по всем документам подстанция загружена в среднем на 80%, а на самом деле резервы есть»,
– сказал генеральный директор АО "Томскэнергосбыт" Александр Кодин.

Все предприятия, которые постоянно используют менее 60% максимальной мощности, отныне будут платить за резерв мощностиПлата за резервную электроэнергию будет вводиться поэтапно: с 2020 года – на 5%, с 2021-го – на 10%. Этот период будет переходным, и база тарифа на услуги по передаче электроэнергии меняться не будет. С 2022 года оплата резерва возрастёт на 15%, с 2023-го –на 20%, с 2024-го – на 60%, с 2025 года – на 100%.

«Избавляться от мощности предприятия не торопятся, думая, что будет развитие и открытие новых производств, поэтому держат эти мощности, не позволяя другим потребителям подключиться к данному центру питания»,
– объяснила директор по работе с клиентами АО "Томсккэнергосбыт" Олеся Шакирова.

У  предприятий, согласно новому постановлению, есть несколько путей решения этого вопроса. В первом случае, если собственники не захотят платить за неиспользуемые резервные мощности - их можно будет отдать безвозмездно электросетям, однако получить обратно бесплатно их уже не получится.

Тем, кто хочет избавиться от резервных мощностей, подойдет второй способ - собственники предприятий смогут перераспределить или продать неиспользуемые резервные мощности другим потребителям, которые в них нуждаются.

Третий способ сохранить резервные мощности - просто производить оплату. Это подойдет для тех предприятий, которые точно уверены, что через несколько лет производство увеличится и им действительно понадобится дополнительная электроэнергия.

Эксперты также отмечают, что сезонных предприятий такое нововведение не коснется. Они, по специфике своей работы, используют электроэнергию несколько месяцев в году. Поэтому при расчете энергетики будут учитывать использование резервной мощности на протяжении всех предшествующих 12-и месяцев. 

Физических лиц, как добавляют специалисты, эти изменения не коснутся. Из-за нововведения тарифы на электроэнергию для обычных граждан не поменяются. Также этот вопрос не коснется потребления электроэнергии на садовых участках и в гаражах.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54513
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}