Первый спектакль для слепых и слабовидящих представили в томском ТЮЗе

22.11.2019, 09:40
"Вести Томск"
Поделиться:

Томский театр юного зрителя позволит своим гостям получить удовольствие от спектакля, даже если они не видят игры актеров. И это не творческий эксперимент режиссера-постановщика. А совместная работа сотрудников областной библиотеки им. Пушкина и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Благодаря специальному оборудованию и комментатору два десятка незрячих томичей впервые в жизни прикоснулись к театру.

Театр. Казалось бы, каждый бывал в нем хотя бы раз в жизни. Однако есть томичи, для которых данный вид искусства недоступен. По крайней мере был таковым до последнего момента.

«У нас сегодня премьера. Не спектакля, а премьера для нашего зрителя - это люди с нарушением зрения. Большинство - тотально слепые»,
– Антонина Коваленко, заведующая Центром обслуживания людей с ограничениями жизнедеятельности библиотеки им. А.С. Пушкина.

А еще это премьера технологии, уже активно использующейся во всем мире - тифлокомментирование. Когда предметы или события - в данном случае, действия на сцене - кратко описываются специально обученным человеком. Любовь Копылова - тифлокомментатор высшей категории, но и она взволнована. Ведь описывать полуторачасовой спектакль будет впервые.

В зале начинают занимать места, а особые зрители также надевают наушники. До начала спектакля еще 10 минут, но тифлокомментатор уже рассказывает историю театра, детально описывает зал и декорации на сцене.

Свет гаснет и начинается действие. Давайте представим, как же особый зритель воспринимает спектакль. Даже с закрытыми глазами зрячему будет тяжело одним ухом слушать речь актеров, а другим - описание их действий.

«Восприятие двух потоков информации для людей с ослабленным зрением, незрячих, это вполне обыденно и привычно»,
– Александр Киреев, председатель томского отделения "Всероссийского общества слепых".

Пожалуй, незрячий зритель - самый чуткий и внимательный как к труду актеров на сцене, так и к жизни зала. На первом спектакле с тифлокомментарием таких зрителей было лишь два десятка. Но все билеты на последующие показы уже разобраны.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
54496
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}