Томские власти обязаны будут построить приют для животных в 2020 году из-за нового ФЗ

21.11.2019, 15:17
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 1 января 2020 года вступит в силу новый закон об ответственном обращении с животными. В связи с этим в субъектах федерации должны появиться приюты для бездомных животных, и Томск - не исключение. Только проекта будущего приюта пока нет и на какие деньги он будет строиться - непонятно.

Как рассказал начальник департамента благоустройства и дорожной деятельности Сергей Аушев на заседании комитета думы Томска по городскому хозяйству, согласно новому ФЗ будет запрещено умерщвлять агрессивных животных, хотя раньше их усыпляли. Теперь безнадзорных животных нужно пожизненно содержать в приютах. 

Проблема, которая стоит перед томскими властями, в том, что в городе нет приюта для животных. Та территория, на которой содержатся безнадзорные животные подходит под понятие «пункт передержки». Для того, чтобы это место стало приютом для животных - нужны дополнительные средства.

«К сожалению, есть проблема, потому что те деньги, которые хотят довести до нас, включают в себя увеличение затрат на содержание. Именно из-за потенциального увеличения количества безнадзорных животных. При этом эти деньги не учитывают необходимость строительство приюта»,
– отметил Сергей Аушев.

Сергей Аушев объяснил, что уже на протяжении нескольких лет идет работа по проектированию пункта передержки, но проектировщики не справились и их занесли в реестр недобросовестных поставщиков. Поэтому на сегодняшний день нет ни проектной документации, ни понимания по финансированию и строительству.

С 2020 года ответственность за содержание безнадзорных животных будет лежать на администрации города. Аушев сказал, что власти распределили эти полномочия между муниципалитетами с доведением финансирования. Он также рассказал, что объект будущем может разместиться в промзонах на севере Томска. Территория позволяет в той части города построить приют для животных.

На заседании комитета выступила руководитель организации «Верный друг», у которого есть пункт передержки в Поросино на 400 мест. Она уверена, что новый закон не принесет хорошего результата.

«Когда работа налажена и у нас идет сокращение численности - у нас выходит нелепый закон. Пожизненное содержание агрессивных особей... А кто будет убираться в вольере? Желающих нет. Я уважаю людей, которые рядом и не хочу чтобы эта дворняга их покусала<...>Вольер два на два без прогулок и должного ухода - это очень мучительная, самая длинная эвтаназия»,
– уверена Алена Можейко.

Новый закон, по мнению руководителя «Верного друга», полностью снимет ответственность за горе-хозяев, которые не захотят дальше заботиться о своем питомце. Они смогут привести животное в приют и оставить на попечение государства. Только никто не учитывает тот факт, что приюты будут переполнены.

По новому закону приюты для бездомных животных будут обязаны выращивать брошенных щенков до полугода, а после выпускать в среду обитания. Как отметили томские депутаты и сама Можейко, городская среда - это не среда обитания для бездомных животных и их в городе быть не должно. 

«Я могу долго обсуждать этот закон. Но считаю его полным бредом, это - зоошиз»,
– уверена Алена Можейко.

Вся работа, которая на протяжении последних пяти лет велась организацией «Верный друг», пойдет насмарку, уверена Алёна, а собак на улицах города станет больше. Через несколько месяцев после вступления в силу закона количество собак превысит в разы места в приюте. Зоозащитники, с которыми работает «Верный друг», считают, что эвтаназия - часть решения проблемы.

По итогу заседания, депутаты гордумы приняли решение - совместно с мэрией и подрядчиком разработать ряд предложений по изменению нового ФЗ и направить их в федерацию. Томские депутаты планируют довести информацию о необходимости увеличения финансирования на содержание и отлов животных из-за надобности строительства приюта до областных коллег.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54470
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}