В томских супермаркетах выросли цены на хлеб: корреспонденты "Вестей-Томск" разбирались, в чем причина

20.11.2019, 21:34
"Вести Томск"
Поделиться:

Сразу на несколько рублей выросли цены на отдельные сорта хлеба в томских супермаркетах. Причем, об этом еще месяц назад предупреждал национальный союз мукомолов России. Правда, там заявляли, что резкий скачок цен будет на ржаную муку. Но дорожает хлеб обычный, белый. Например, нарезка популярного тостового хлеба стоила 46 рублей, а сегодня - уже 50. В магазинах известной томской сети ценники поменяли в конце прошлой недели.

Громкие заголовки о том что продукт, который всему голова, подорожает - встречались в СМИ ещё в начале 2019-го года. Такой прогноз давали члены российской гильдии пекарей и кондитеров. Однако, речь шла только про изделия из ржаной муки. Но в федеральных сетевых СМИ уже, кажется, развернулась целая компания - до Нового года хлеб может подорожать на 7%.

На практике динамика цен оказалось куда смелее прогнозов. В целом по стране стоимость ржаной муки увеличилась почти в два раза, говорят представители единственного мукомольного завода Томской области.

«Мы последний раз поднимали цены 8 ноября. У нас сейчас цена 17,80 на ржаную муку. Несколько лет назад было подобное с гречкой. Сельхозпроизводители пытаются, как и все другие производители заработать, меняют культуры при севе»,
– говорит Андрей Александров, начальник отдела сбыта "Томские мельницы"

Причина вполне объяснима. У аграриев сейчас в моде соя и рапс, их охотно покупают в Азии. Эти культуры отвоевывают пахотные поля у ржи. Но почему в томских сетях дорожает хлеб из другой муки, высшего сорта? 

В пекарне Ольги Третьяковой как раз все мучные изделия выпекают из ржаной муки и пшеничной - первого и второго сортов. Их поставщики в этом году уже повышали цену дважды. Но себестоимость продукта зависит лишь процентов на 20 от стоимости муки, говорит предприниматель. В небольшой буханке - еще цена на бензин, налоги, услуги ЖКХ, которые тоже в этом году изменились.

«Только из-за подъема муки на два рубля для нас наша булочка подорожала на 60 копеек. Мы возим, в основном, в супермаркеты. Недавно,например, мне позвонили покупатели и просто гневно говорят: "Вы что, на "Чипполино" аж на три рубля подняли цену?!" А мы вообще её не поднимали»,
– говорит Ольга Третьякова, директор пекарни.

В пекарне уверены, что за нынешним ростом цен стоят именно крупные сети супермаркетов. Многие могут играть с ценовой политикой, учитывая общий ажиотаж в СМИ про низкий урожай ржи.

За ответом корреспонденты "Вестей-Томск" обратились к владельцам супермакетов. С группой компаний, куда поставляет продукцию пекарня Ольги, пытались связаться несколько дней. Но сайт фирмы находится на ремонте. А единственный контактный телефон не отвечает.

Но пока цены подняли далеко не все сетевые игроки. В некоторых супермаркетах цены на пшеничный и ржаной остались прежними. Вот и в "Томских мельницах" повода к скачку цен на хлеб пшеничный не видят. Оптовые цены на муку, за исключением ржаной, не менялись. Газ, вода, бензин - резко не дорожали. Откуда тогда такая наценка? В УФАС и региональном департаменте потребительского рынка, куда мы обратились, подорожания цен на хлеб в Томской области не фиксировали. Но последняя статистика в ведомствах - за октябрь. Данные за ноябрь будут в следующем месяце.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54457
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}