Узбекистан готов экспортировать томские технологии

19.11.2019, 17:55
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Завершился визит делегации Республики Узбекистан в Томскую область, в рамках которого стороны определили возможности расширения торгово-экономического и образовательного сотрудничества.

Узбекистан входит в число ключевых стран, с которыми Томская область осуществляет внешнеэкономическую деятельность, обеспечивая 26% от общего объема экспорта региона. По итогам 2018 года экспорт в республику вырос на 55% и достиг 83,7 млн долларов США.

Более 97% в товарной структуре экспорта занимает продукция из древесины. Как заявил на встрече с томскими лесопромышленниками и производителями стройматериалов руководитель узбекской делегации Тулкин Дадабоев, на территории республики наблюдается строительный бум, которым и обусловлена растущая потребность в древесине.

«Но в первую очередь в российских регионах мы ищем партнеров для создания совместных предприятий по переработке хлопка, овощей и фруктов, которые выращиваем в республике. Мы знаем, что в России хорошо развиты технологии переработки, которые можно применить у нас в республике»,
— пояснил Тулкин Дадабоев.

Между Томской областью и Узбекистаном активно развивается и научно-образовательное сотрудничество. В томских вузах учится более 1,4 тысячи студентов из Узбекистана. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, по итогам визита принято решение организовать в Узбекистане курсы обучения преподавателей русского языка, чтобы повысить уровень его знания у будущих студентов, приезжающих учиться в томские вузы.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54414
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}