Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Ученые ТГУ разработали первые в России термометки для определения свежести замороженной рыбы

07.10.2019, 14:19
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Ученые Томского госуниверситета вместе со специалистами компании "Криотех" разработали первые в России термометки, которые позволяют определить свежесть замороженной рыбы. Прибор создан на основе безопасных материалов, а его работа построена на химическом принципе. Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых –18°С, то метка необратимо меняет цвет с белого на синий.

Термометка активируется самостоятельно во время заморозки вместе с продуктом. Обычная вода и пищевые красители. Именно эти компоненты послужили основой для создания уникальной термометки. Раствором пропитывают бумагу и получают индикатор контроля температур. На первый взгляд, всё очень просто. Но чтобы получить нужный результат ученые подбирали компоненты больше года. Сергей Горбин - один из разработчиков устройства. Говорит, что главным в разработке термометки было сделать их самоактивирующимися.

Удачно протестировали 500 образцов в Подмосковье, на складах крупного российского ритейла. Он и обратился к томичам с запросом - сделать универсальное средство контроля замороженной продукции. Чтобы оценивать - насколько свежей поставщики её доставляют из других регионов. Эта термометка предназначена именно для проверки рыбы и морепродуктов.

На складе находится около пятидесяти тонн замороженной продукции. Термометка способна определить свежесть всей рыбы, которая здесь находится. Достаточно её приклеить на упаковку и подождать около суток. 

Если при транспортировки груз подвергался хотя бы незначительному размораживанию, термометка автоматически поменяет цвет. Как рассказывает представитель "Криотеха", где и разрабатывали индикатор контроля, по нормам, в авторефрижераторе при поставке рыбной продукции должно быть минус 18 градусов.

Создание термометок стало первым проектом, поддержанным Венчурным фондом ТГУ. Сейчас "Криотех" уже планирует выпускать индикаторы в промышленных объемах для реализации сначала в России, а потом и в других странах мира.

 

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
54401
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!