"Гаражная амнистия": почему томичам отказывают в оформлении земельных участков

19.11.2019, 16:10
tvtomsk.ru
Поделиться:

Власти Томска уточнят параметры "жилищной" и "гаражной амнистии". Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию городской думы. 

Напомним, в настоящее время владельцы домов, построенных до 31 декабря 2001 года могут бесплатно оформить в собственность земельные участки. Что в дальнейшем даст право оформить в собственность сам дом, прописаться в нем и так далее. Безвозмездно можно оформить в собственность также и земельные участки, на которых до 31 декабря 2001 года были построены гаражи и погреба. 

Как сообщила начальник департамента управления муниципальной собственностью администрации Томска Наталья Бурова, было подано около 300 заявлений от томичей по "жилищной" амнистии, из них удовлетворено 68 %. По "гаражной" амнистии подано более трех тысяч заявлений, удовлетворено более 60 %. 

«Причины для отказа, чаще всего, следующие. В границах участка, на котором стоит дом, построенный до 2001 года, позже появились другие объекты. Например, гараж, баня и так далее. Владельцу участка предлагается дополнить пакет документов сведениями об этих объектах»,
– пояснила Наталья Бурова. 

Еще одной причиной для отказа могло стать нахождение на участке объектов муниципальной собственности, например, инженерных сетей и ЛЭП. 

«В этом случае нужно привести наши нормы в соответствие с федеральным законодательством, согласно которому наличие такие объектов не препятствует человеку оформить в собственность земельный участок»,
– сказала Наталья Бурова. 

Препятствием является также и то, если человек ранее реализовал свое право на безвозмездное получение земельного участка. Уточняется, что такое право установлено за гражданами нашем страны Земельным кодексом 2001 года. Принятые в 2015 году изменения этот принцип поддержали. 

В этом случае предлагается установить, что если участок был получен до 31 декабря 2001 года, но не по жилищной или гаражной амнистии, то это это не будет являться препятствием для оформления земли под домом или гаражом в собственность. 

Что касается гаражей, то здесь, как говорят представители мэрии и городские депутаты, сложности возникают с гаражными кооперативами. Чтобы оформить участок в собственность, нужно, чтобы соответствующие заявления предоставили все владельцы гаражей, а их нередко бывает больше ста человек. 

«Многие продают гаражи, владельцы меняются, собрать все заявления трудно. Но особо сложные случаи мы стараемся держать на контроле»,
– сказаал председатель думы Томска Сергей Панов. 

Решения, принятые на комитете, будут обсуждаться на собрании городского парламента 3 декабря. Также городские депутаты представят проект изменений в Законодательную Думу Томской области. 



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54397
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}