17 ноября - международный день недоношенных детей

17.11.2019, 11:01
tvtomsk.ru
Поделиться:

Международный день недоношенных детей отмечают во всем мире 17 ноября. Для родителей, чьих детей смогли выходить врачи - настоящий праздник. Редакция tvtomsk.ru выяснила, как сохраняют здоровье особенных пациентов томские врачи.

В Томском областном перинатальном центре за все 8 лет его работы появились на свет 2676 недоношенных малышей. Только с начала 2019 года 294 ребенка были рождены недоношенными, из них 33 – с экстремально низкой массой тела (до 1 кг).

«На данный момент у нас в отделении находится 21 младенец. 10 детей массой меньше 1 килограмма и 5 детей весом меньше 750 грамм. Самый маленький ребенок 490 грамм»,
– рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Эдуард Девальд.

Недоношенными называют тех детей, которые родились до 37 недели. Самый маленький возраст недоношенных детей в томском перинатальном центре в среднем начинается с 24 недели. Но степень "недоношенности" бывает разной, не только по временным показателям. Детей, рожденных весом менее 1 килограмма, но есть еще и экстремально низкая масса тела - меньше 750 грамм. 

Самый известный пациент областного центра родился весной этого года - малыша зовут Богдан. Мальчик рекордсмен не по абсолютной массе, а по регистрационному возрасту, он появился на свет в возрасте 23 недели и 3 дней. Он, рассказывают врачи, первый ребенок за 8 лет, родившийся на таком маленьком сроке, которого удалось спасти.

Процент выживаемости недоношенных детей массой меньше 1,5 килограмм в нашей стране равен 95%. Сейчас в томском областном центре выживаемость чуть выше общероссийского.

«Процент выживаемости недоношенных с массой меньше 750 граммов - 74%, то есть три четверти детей выживают. Меньше килограмма - в районе 90%. Это достаточно неплохой результат»,
– говорит Эдуард Девальд.

В областном перинатальном центре врачи занимаются поддерживанием функции детского организма. Если легкие плохо дышат - подключают детей к специальному аппарата, который дышит за ребенка. Если сердце плохо бьется - вводят препараты, которые усиливают сердечную деятельность. Но самое главное, по словам врачей, в этом деле - упорство.

«Упорство со стороны матери и врачей. В среднем госпитализация длится в районе полугода ребенка меньше 750 грамм. Это достаточно трудная, особенно психологически, задача»,
– рассказывает Эдуард Девальд.

Врачи уверены, что в ближайшем будущем медицина позволит выхаживать всех родившихся недоношенных детей, даже рожденных на маленьком сроке и с экстремально низкой массой тела. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54308
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}