В Томске дан старт производству светодиодных лампочек

14.11.2019, 21:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
фото: pixabay.com

ТУСУР и Томский электроламповый завод сегодня запустили новую линию по выпуску светодиодных ламп. Максимальная производительность - шесть с половиной миллионов штук в год. Производственные площади станут ещё и лабораторией, где студенты вуза смогут проходить практику.

Светодиодные нити для лампочек переставляет механическая рука, операционисты только следят за процессом. Новая производственная линейка полностью роботизирована, начиная от штамповки и заканчивая проверкой упаковок. 

Раньше в одном цеху работало свыше пятидесяти человек. За смену они успевали вручную приварить таких нитевидных светодиодов около двухсот. Сейчас тот же процесс роботы проделывают за несколько минут. В итоге в час монтируют свыше двух тысяч нитей. Модернизация производства и выход на новые мощности позволило не завышать цену на современные лампочки для томского покупателя.

«Производителей очень много, в основном, это Китай. Если брать качественные лампочки светодиодные, они все более 100 рублей. Наша лампа будет в диапозоне от 100 до 300 рублей»,
– говорит Анна Голубева, креативный директор Томского электролампового завода.

«Лампочки Томича», так они называются, уже появились на прилавках крупных супермаркетов. На заводе рассчитывают, что в течение года только на этом небольшом производстве можно получать больше пяти миллионов готовой продукции.

В ближайщее время запустят отдельную производственную линию по изготовлению светодиодных нитей. В дальнейшем их будут использовать не только в бытовых лампочках, но и в самолетах и светофорах. И самое главное - новое помещение будет полностью стерильное. Ведь эти светодиодные нити не влияют на здоровье человека.

«Во-первых, они не содержат ртути, то есть это экологически чистый продукт, не требуют утилизации. Во-вторых, применение новых технологий позволят покрыть полностью 360 градусов освещения»,
– объясняет начальник производства Томского электролампового завода Андрей Павлов.

Инженеры электролампового завода, совместно с учеными ТУСУРа, ставили перед собой задачу - сделать нитевидные светодиоды так, чтобы искусственное освещение от лампы по параметрам было максимально схоже с естественным светом и не влияло на самочувствие и эмоциональное состояние человека.

«Эта лампа в полном смысле микро и нано-технологичная, то есть это изделие электронной техники. То есть одновременное выполнение и светотехнических параметров, чтобы лампочка светила хорошо и наличие надежных параметров, чтобы эта лампочка не перегревалась и служила долго»,
– говорит Василий Туев, заведующий кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа.

По словам директора завода, пока в России ни в одном из регионов не производят подобных нитей. Старт новой томской высокотехнологичной линии - это возможность не закупать светодиоды за рубежом. А Российскому рынку "освещения" укрепить свои позиции на мировом уровне.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54290
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}