Первая в Сибири ферма с коровами джерсейской породы открылась в Томской области

14.11.2019, 19:37
tvtomsk.ru
Поделиться:

Первая ферма, на которой выращивают коров джерсейской породы, открылась в Асиновском районе. Около полусотни коров в село Ягодное доставили прямо из Дании, где занимаются их племенным разведением.

Робот Лэли Юна или, как ее прозвали работники фермы, "Юлька" выходит в рейс по коровнику несколько раз в сутки и пододвигает корм поближе к бурёнкам. Коровы к ней привыкли и пытаются облизать в благодарность за помощь.

Новая ферма в селе Ягодное - одна из самых технологически оснащённых в Томской области. В ближайшем будущем машины будут здесь делать уборку, проверять содержание белка и жира в молоке, и следить, чтобы в него не попали вредные микроорганизмы. Дойка - тоже ляжет на плечи робота.

«Коровы достаточно умные животные. Робот, помимо того, что доит её в автоматическом режиме, в это же время он ей выдаёт кириешки, то есть прессованные корма. И они их очень любят. Им доиться, скажем так, в радость. Бывают те коровы, которые вокруг робота просто кругами ходят»,
– говорит инженер Алексей Чебунин.

К слову, техника на ферме отвечает не только за жизнь и быт коров. Она же обеспечивает бурёнкам досуг. Здесь работники фермы обустроили особую СПА-зону. Коровы очень любят чесаться и щётка помогает им достать самые труднодоступные места.

Ферму в Ягодном создала Светлана Мезина. Три года назад она купила первых бычков для откорма. Но потом её привлекло молочное производство. Говорит, и выгодно, и гуманно.

«Мне они нравятся эти животные, это молоко, это не надо никого убивать. Поэтому мы будем их выращивать»,
– рассказывает Светлана Мезина, фермер.

Реализовать проект Светлане помог грант на развитие семейных животноводческих ферм: 30 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Такую поддержку за последние семь лет получили еще двести фермеров региона. Деньги, выделенные на ферму в Ягодном, пошли и на стройку, и на покупку 55 коров джерсейской породы из Дании. Таких, по словам вице-губернатора Андрея Кнорра, еще ни у кого за Уралом нет.

«Джерсейская порода специально создана для производства сыропригодного молока, жирностью от 6 до 8 и с белком от 4 до 4,5. Она может служить, в том числе "улучшателем" молочности наших животных, которые есть у фермеров в частном подворье»,
– говорит Андрей Кнорр, замгубернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию.

Оценить вкусовые качества молока от этих коров пока невозможно. Это всё нетели. Их основная задача принести потомство. Первый телёнок появится уже в декабре. И только потом, когда он окрепнет, перейдёт на нормальный, обычный корм, молоко станут забирать и отвозить на завод.

Это должно случиться уже в первых месяцах нового года, когда у большинства бурёнок родятся и подрастут телята. Продавать сыр, произведенный из молока джерсейских коров, планируют здесь же, на территории фермы. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54287
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}