300 тысяч жителей Томской области уже сделали прививки от гриппа

13.11.2019, 20:49
tvtomsk.ru
Поделиться:

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Томской области пока не превышает средних значений. По данным регионального Департамента здравоохранения, с начала прививочной кампании уже 300 тысяч томичей поставили вакцину. 

«Здравствуйте. Проходите пожалуйста. Присаживайтесь. Как ваше состояние здоровья?»,
– спрашивает врач.

С этого правила начинается приём каждого пациента. Вне зависимости от того, сколько раз прививался человек. Вакцинация дело добровольное и каждый решает для себя сам, насколько ему это необходимо.

«Прививаюсь, наверное, лет шесть уже. Подряд. Ну, наверное, спокойствие даёт. Потому что сейчас разные формы гриппа, есть очень много осложнений, про которые мы тоже слышим. И чтобы себя обезопасить, всю свою семью. У меня дети тоже прививаются. Мы сделали такой шаг»,
– говорит пациентка Любовь Пичугина.

Такой шаг с каждым годом делает всё больше томичей, а число скептиков, осторожно относящихся к вакцинации, напротив, сокращается.

«Серьёзных осложнений, которые вызвали бы стойкие нарушения трудоспособности, и осложнений со стороны здоровья, по-крайней мере незарегистрированы, нам не доводили такие случаи»,
– уверена Олеся Маркова, врач-инфекционист Поликлиники №3.

Науке известны несколько штаммов гриппа. Исходя из прогнозов учёные готовят вакцины на каждый эпидсезон. Сейчас в России три вида пррепаратов - для детей до 18 лет, для взрослых, и для людей старше 60 лет. Все они безопасны для человека, объясняют врачи, главное в состав вакцины входят так называемые стимуляторы иммунной системы.

«Не вся вакцина подходит для всех пациентов. "Совигрипп" для людей старшего поколения, свыше 65 лет, кого можно прививать данной вакциной. И вакцина Ультрикс квадро, новая, современная вакцина. Она до 60 лет»,
– объясняет Ольга Комиссарова, и.о. гл. врача Поликлиники №3.

Сейчас во всех поликлиниках есть запас препаратов, если возникнет необходимость, привезут со склада. Сделать прививку можно в любой поликлинике в любом районе, место регистрации неважно. Для того чтобы сделать прививку - необязательно показывать какие-то документы.

Добавим, что прививочная кампания завершается с началом роста заболеваемости, уточняют медики. В Томске она продлится ещё месяц, примерно до середины декабря. По данным третьей поликлиники, за вакцинацией к ним уже обратились около восьмидесяти пяти процентов пациентов. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54254
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}