Спасите памятник архитектуры: жители дома на улице Белой не могут выяснить, кто должен ремонтировать здание

12.11.2019, 11:54
"Вести Томск"
Поделиться:

Жители дома 5/1 по улице Белой не могут договориться с властями, кто должен устранять последствия потопа в их доме. Квартиры в нём не муниципальные, но здание является памятником архитектуры. Поэтому жители настаивают - проведения ремонта - задача государства. А накануне вечером к дому пригнали экскаватор, чтобы откапывать трубы под фундаментом исторического здания.

Такую картину обнаружили жители дома: вода затопила подвал больше, чем на полметра в глубину. Людмила Горбунова живёт здесь почти 60 лет. Говорит, проблемы с коммуникациями были всегда: от сломанного теплоузла до прогнившего водопровода. Но чинить что-то своими силами ни она, ни соседи не берутся. Дом - памятник архитектуры регионального значения. Капитальный ремонт без согласования с контролирующими органами проводить нельзя.

Мы спускаемся в подвал здания 19-го века постройки. Возможно, здесь когда-то был цокольный этаж, где так же жили люди. Здесь есть в стене окно. Постоянная сырость разъедает стены и жители боятся, что фундамент просто напросто разрушится.

Вода, залившая подвал, сама ушла в землю, утверждают собственники жилья. Они боятся, что случится новый порыв. А очередной ремонт сетей принесёт памятнику больше вреда, чем пользы.

Сети находятся на балансе "Водоканала". Чтобы найти и устранить порыв, ремонтная бригада, несмотря на темноту, пригнала экскаватор. Жильцы в панике выбежали на улицу, испугавшись, что ковш заденет фундамент и памятник рухнет.

По нашей просьбе оценить состояние здания после потопа и раскопок приехал специалист Центра по охране памятников. Он обследовал подвал и состояние стен снаружи.

«Подвал сам по себе, конечно, в запущенном состоянии. А так, от воздействия воды на данный момент там опасений никаких нет. Раскопки были на достаточно большом расстоянии от здания и вреда никакого не принесли»,
– Геннадий Артюховский, инженер по надзору за строительством областного Центра по охране памятников.

Специалисты "Водоканала" порыв устранили и яму зарыли сразу. О том, что здесь накануне были раскопки, говорит только глина и забытый вывороченный кусок асфальта.

Табличка на стене гласит: объект подлежит государственной охране. Но текущее содержание государство возлагает на жильцов. В мэрии нам объяснили, квартиры - не муниципальные. И город ответственности за них не несёт. Жильцы с этим не согласны. Чтобы найти ответственных за причину своих бедствий и ликвидацию последствий порыва, они намерены обращаться в прокуратуру.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
54200
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}