Интересные выставки, фильмы и премьеры спектаклей: томский культурный обзор

12.11.2019, 11:10
"Радио России Томск"
Поделиться:

Что-то уходит,  а что-то приходит... Это жизнь, она течёт, и если говорить о творческой жизни Томска – течёт стремительно и бурно.  

Начнём собственно с уходящего. В Томском областном краеведческом музее готовят к закрытию полюбившуюся многим школьникам и сопровождавшим их родителям,  выставку «HEAVY METAL». Сотни экспонатов из музейного фонда, от бытовых предметов, оружия и монет до предметов культа, искусства и элементов электроники, применяемой в быту и науке, призваны показать разнообразие металла и его роль во всех сферах жизни человека. И знаете, представленные предметы справляются с этой задачей. Попадая на второй этаж краеведческого музея, понимаешь, как мало мы задумываемся о том, насколько глубоко вошёл в жизнь человека металл. Чем его можно заменить, если вдруг… В общем, впечатления от выставки, которая через неделю закроется, ограничены лишь вашей фантазией. Так что поспешите за ними.

Продолжим с того, что только ждёт живо интересующихся металлом, но в художественном смысле. Томский областной художественный музей готовиться к открытию выставки «Грани истоков». Работы мастера художественной обработки металла Евгения Попова можно будет увидеть уже в конце недели. Мастер более 17 лет работает в разных техниках и стилях исполнения. Спектр представленных изделий - от маленькой заколки до большой кованой лестничной конструкции. Кованые изделия концентрируют в себе весь спектр истории от технического прогресса до развития творческой мысли, ведь кузница, как считает Евгений,  — начало всего.  У каждой кованой скульптуры – своя история. Например, на изготовление небольшой по размеру работы «Бабочка» из дамасской стали у Евгения ушло два года. Каждое крылышко состоит более чем из 100 слоёв разной стали. Чтобы добиться уникального рисунка, мастер полировал её до зеркального отражения и обрабатывал кислотой. В каждой работе остаётся часть души её автора, поэтому для мастера они все значимы.

Томский областной дом искусств призывает сбросить маски и надеть туфельки. Так в экспозиции «Маски сброшены, господа!» представлено почти 50 масок, привезенных из различных регионов России и стран мира. Представленные предметы составляют частную коллекцию Натальи Габдикеевой. Маски различного цвета, из разнообразных материалов – экспонаты удивляют своим многообразием. Ну а выставка «Туфельки для Золушки» объединила более 200 коллекционных туфелек. Это декоративные ботинки, сапожки, лапти, туфельки из стекла, фарфора, керамики, дерева, металла и шерсти. Экспонаты из Англии, Германии, Китая, США, Голландии, Кореи, Турции, Египта, Румынии, Монголии и других государств формируют уникальную коллекцию, которая впервые представлена широкой общественности в Доме искусств.

Перелистнём страничку на театральную. Абсолютно новый вариант премьеры прошлого сезона предлагает зрителям театр «Индиго». Спектакль – трансформер «В эту ночь» состоит из нескольких этюдов фантастического мира сновидений в параллельных мирах. Зрелищный спектакль – эксперимент смешения театральных жанров c использованием принципа «чёрного кабинета» и оптического эффекта, который достигается при помощи светящихся в темноте костюмов и декораций. Показ обновлённого спектакля «В эту ночь» состоится в стенах зрелищного центра «Аэлита» в воскресенье, 17 ноября, в 18.00.

Это про искусство для всех. А сейчас о спектаклях,  которые могут стать открытием для детей. Театр куклы и актёра «Скоморох» в воскресенье, 17 ноября, приглашает ребят буквально от года поучаствовать в судьбе девочки Машеньки, заплутавшей в лесу и встретившей медведя. Спектакль «Машенька и медведь» - это знакомая история на новый лад. Любимые герои – задорная Машенька, добродушный увалень Медведь – будут танцевать, петь под русские народные мотивы, играть на балалайке и деревянных ложках. Спектакль приятно удивит своим сценическим решением – куклы и декорации выполнены из природных сибирских материалов, костюмы приковывают внимание традиционными народными орнаментами и цветами. Начнётся история в полдень.

В сказку,  которая рождается на глазах маленьких зрителей, приглашает ТЮЗ. Спектакль «Шуршик», будет интересен заскучавшим ребятишкам от 6-и лет. Шуршик - большой выдумщик и забавник. Он научит девочку Веру,  а заодно и всех ребят, не только отдыхать с пользой и правильно распоряжаться драгоценным временем, а также быть добрыми, честными и справедливыми. Начнётся эта серьёзнейшая история в субботу, 16 ноября, в 11:00.

И в конце немного о кино. Совсем немного, но о большом. На этой неделе на большие экраны выходит лента Андрея Кончаловского «Грех». На этот раз мастер обращается к некоторым моментам жизни Микеланджело Буонарроти. Зритель встречает Микеланджело в тот момент, когда он вынужден лгать и предавать, чтобы сохранить отношения с двумя влиятельными семьями, но вместе с тем грезит идеей создать что-то настолько прекрасное, что сможет искупить его грехи. Лента для тех,  кто жаждет понять. Остальным её понять может быть не под силу.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54196
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}