Первый центр по подготовке профессий будущего открыли в Томске

11.11.2019, 21:02
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Центр опережающей профессиональной подготовки открылся сегодня в областном центре. Наш регион стал первым в России, где в рамках нацпроекта "Образование" по мировым стандартам World Skills будут обучать высокотехнологичным специальностям.

Карандаш скользит по стеклу, но не оставляет следов. Детский рисунок появляется с обратной стороны и автоматически становится электронным. Магия да и только. Школьникам подумать бы о таких нано-конспектах или хотя бы шпаргалках, но диковинные штуки навевают мысли о творчестве.

Создавать фильмы, анимацию, разрабатывать веб-дизайн и компьютерные игры - это и многое другое сегодня возможно в Центре опережающей профессиональной подготовки. Сфера молодая, изменяется быстро и работодателям нужны те, кто готов осваивать новые специальности. На данном оборудовании в Центре будут учить готовить видео лекции и презентации. Спрос на специалистов с такими умениями, по словам педагога, уже есть в нескольких томских вузах.

«Мы можем по удалёнке это показывать, можем это записать видео, и потому куда-то это загрузить, чтобы студенты могли потом это посмотреть»,
– говорит Александр Бугаев, преподаватель Центра опережающей профессиональной подготовки.

Центр профессиональной подготовки ориентирован на цифровую трансформацию региона. Директор Техникума информационных технологий, на чьей базе открылся Центр, отмечает, что работники с навыками от компьютерной грамотности до интернет-безопасности востребованы сегодня во всех отраслях.

«Опережаем мы время. Мы знаем, что скоро будет потребность в специалистах, которые будут управлять беспилотными летательными аппаратами. Их сейчас нету еще. И нет даже заказа. Но мы знаем, что это будет востребовано. И мы сегодня уже начинаем подготовку по этой компетенции»,
– рассказывает Елена Истигечева, директор Техникума информационных технологий.

Центр опережающей профессиональной подготовки будет обучать профессионалов как по бюджетному заданию, так и по заявкам бизнеса и частных лиц. Сегодня его партнёрами являются более 30 ведущих компаний региона.

«Приходит заказчик образовательной программы и говорит: мне нужны такие компетенции. И образовательная организация говорит: мы под вас эти компетенции выстроим, разработаем образовательный модуль, у нас есть специалисты, у нас есть эксперты, подписываем договор о сотрудничестве и исполняем»,
– объясняет Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу.

Пройти профподготовку в Центре могут все желающие, в том числе школьники, студенты, предпенсионеры и пенсионеры. Для ряда категорий граждан это бесплатно, благодаря бюджетной поддержке. На данный момент обучение прошли уже триста человек по различным специальностям: от инженеров-программистов до нецифровых - флористов, парикмахеров и так далее.

Добавим, что томский центр опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills - стал первым в России. За пять ближайших лет здесь планируют обучить 25 тысяч человек. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54186
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}