Ученые ТГУ представили в Монако материалы для безопасности и космоса

11.11.2019, 09:39
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

XV международная конференция HEMs-2019 «Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение» состоялась в Монако. Ученые ТГУ представили свои разработки коллегам из Японии, США, Германии, Франции, Италии и крупным компаниям, использующим эти материалы в своей практике, таким как Ariane Group, Японское космическое агентство.

На конференции HEMs-2019 обсуждались перспективные направления применения взрывчатых веществ и ракетных топлив, химических субстанций гражданского назначения (высокоэнергетических и фармацевтических), а также вопросы научного обеспечения антитеррористической деятельности.

Томская группа представила доклады по двум направлениям: часть из них посвящена использованию наноразмерных частиц в высокоэнергетических системах и применению их в металлургии для создания новых легких сверхпрочных сплавов, прежде всего – в интересах авиакосмической промышленности. Используемые разработчиками ТГУ наночастицы существенно повышают эффективность высокоэнергетических материалов. Кроме того, использование таких наноструктур позволяет задавать свойства конструкционным и функциональным металлическим материалам, в частности, делать их легче и прочнее.

«Еще одно направление – это изготовление и исследование высокопрочных алюминиево-магниевых сплавов, применяемых в судостроении. Исследовательской группой предложены оригинальные подходы по выплавке сплавов с использованием лигатур, содержащих тугоплавкие нано- и микроразмерные частицы диборда титана и углерода»,
– отмечает заведующий научно-исследовательской лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ Александр Ворожцов.

В конечном счете применение такой лигатуры обеспечивает высокие физико-механические свойства разрабатываемых сплавов без их существенного удорожания. Исследования процессов синтеза подобных лигатур в режиме самоподдерживающегося горения проводит группа молодых ученых ТГУ в рамках проекта гранта президента и инициативного проекта фонда ТГУ им. Д.И. Менделеева.

В состав делегации ТГУ на конференции вошли молодые ученые Илья Жуков, Марина Хмелева, Антон Хрусталев, Владимир Валихов. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54155
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}