Первую модульную библиотеку открыли на Южной площади в Томске

08.11.2019, 17:22
tvtomsk.ru
Поделиться:

Первая модульная библиотека открылась сегодня, 8 ноября, в Томске. Это одна из шести бесконтактных библиотек в области, которая появится в рамках федерального проекта «Культура».

Муниципальная библиотека «Компьютерный мир» одна из первых модульных библиотек в нашем регионе, в которой наступили такие кардинальные изменения. Остальные бесконтактные библиотеки совсем скоро откроют свои двери в Асиновском, Кривошеинском, Молчановском и две Томском районах.

В «Компьютерном мире» есть три зоны - абонемент, читальный зал с передвижными диванами и стеллажами для книг и коворкинг, где оборудованы рабочие места и подключен вай-фай. В помещении библиотеки установлены современные персональные компьютеры и ноутбуки, проекционное и звуковое оборудование, удобные кресла-шары и комфортные пуфы. 

«Библиотека предлагает нашим пользователям информационные услуги от электронного читательского билета до доступа к системе «Национальная электронная библиотека»,
– рассказывает заместитель директора по библиотечной работе Людмила Асанова.

Библиотека оснащена уникальной станцией книга выдачи, которая дает возможность пользователям, с помощью электронного читательского билета, самостоятельно взять на дом книгу, продлить срок аренды и сдать её. В «Компьютерном мире», помимо электронного книжного фонда, остался всем привычный - печатный, в количестве 9 000 экземпляров. В этом году власти Томска выделили средства на его обновление. 

Библиотека была специально переоборудовано для маломобильных групп населения. На входе в библиотеку есть специальная кнопка для вызова помощи для людей с ограниченными возможностям. Проходы в «Компьютерном мире» были расширены строителями специально для маломобильных томичей. В здании также имеется специально оборудованный туалет для инвалидов.

Помещение на входе оборудовано специальной системой идентификации и контроля, которая не позволит недобросовестным читателям вынести книгу незамеченно. Стоимость электронного читательского билета - 70 рублей. Цена, как рассказала заместитель директора библиотеки, гораздо ниже средней стоимости читательских билетов по всей стране. 

«Это знаковое событие не только для отрасли культуры, но для всего нашего умного города. С внедрением таких технологий, пользователей станет ещё больше»,
– отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Добавим, что всего на создание первой модельной библиотеки в рамках федерального проекта «Культура» было выделено 5 миллионов федеральных и 1,3 миллиона муниципальных средств.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54122
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}