Массовое залегание медведей в спячку в этом году произойдет позже обычного

07.11.2019, 11:22
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Массовое залегание медведей в спячку в этом году произойдет позже обычного. Однако специалисты не исключают, что отдельные особи уже могли найти себе укромное место и уснуть.

Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий, прошлые зимы, когда в регионе стояли среднестатистические температуры, большинство косолапых уже спали. Но в этом году погода не позволяет мишкам массово залечь в спячку. По данным специалистов, на территории региона ещё встречаются следы медведей.

В Томской области охотники отстрелили 11 медведей с начала года в рамках регулирования численности

«В этом году массовое залегание произойдет позже, но это ни на что не повлияет. Было много кедрового ореха, поэтому медведь неплохо напитался, в том числе и самки»,
– заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий.

Осадчий отметил, что часть молодых особей уже улеглась, а вот взрослые медведи ещё ходят в поисках подходящего места. Позднее залегание в целом никак не повлияет на физическое состояние косолапых, добавил наш собеседник. Сейчас основная цель хищника - подыскать подходящее для спячки место.

«Сейчас активного сжигания жира у медведя не происходит, потому что он ходит по небольшому радиусу. Пропитание он тоже себе сейчас не ищет, так как всё съедобное уже опало. Может собирать только паданки, если они ещё остались»,
– рассказал tvtomsk.ru заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий.

По прогнозу томских синоптиков, среднемесячная температура воздуха в ноябре будет в пределах -6...-12°С. В первой декаде ночью ожидаются температуры от +2...+7°С до -3...-8°С (местами -15-21°С). Днем - от +4...+9°С до 0...-5°С (местами до минус 12-и). Во второй и третьей декадах ночью местами возможны 20-градусные морозы.

Напомним, в прошлом году первые медведи начали впадать в спячку в конце октября, а уже к середине ноября отмечалось массовое залегание.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54067
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}