Роспотребнадзор проверил качество хлеба на томских прилавках
За 9 месяцев 2019 года специалисты регионального Управления Роспотребнадзора исследовали 394 пробы хлебобулочных изделий. Из них 30 проб хлеба и выпечки исследовано по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), пестицидов; физико-химическим и микробиологическим показателям.
Вместе с тем, в ходе проверок на ряде объектов были выявлены нарушения санитарного законодательства: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, административно-бытовых помещений, технологического оборудования; несвоевременное проведение косметического ремонта производственных помещений; несоблюдение условий хранения продукции и др.
За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 264 000 рублей.
По причине неудовлетворительных результатов органолептических исследований (повышенная влажность) было забраковано и снято с реализации 13 кг хлеба.
В Роспотребнадзоре также рассказали, как выбрать в магазине качественный безопасный хлеб.
Маркировка хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: наименование продукции, название предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность, дата изготовления, срок и условия хранения, обозначен документ, в соответствии с которым изготовлен продукт.