Гастроли зарубежных театров, фильмы и концерты: томский культурный обзор

Концерты, фестивали, нетривиальное кино и уникальные мастер-классы – этим будет наполнен томский культурный обзор на этой неделе.
Начнём афишу с трогающих душу песен. В эту субботу Дворец культуры «Авангард» станет форпостом лирических мелодий и голосов. Праздничный концерт исполнителей романса «Я помню чудное мгновенье» начнётся 9 ноября в полдень. На сцену ДК «Авангард» взойдут солисты и академические хоры из 10 районов Томской области. Они представят образчики классического русского романса. Что приятно - вход на мероприятие свободный.
Самый занимательный в Томске музей начала наук «Точка гравитации» представляет мастер-класс по изготовлению духов «Сам себе парфюмер». В течении полутора часов пришедшие смогут почувствовать себя парфюмером и самостоятельно создать собственный уникальный аромат. Каждый участник мастер-класса заберёт с собой 3 мл собственноручно сделанных духов. Уникальность подтверждает профессиональный парфюмер, который и будет проводить мастер-класс. Поскольку количество мест ограничено, записаться на мероприятие надо заранее, позвонив в музей начала наук «Точка гравитации».
Некоторые томичи и гости города уже смогли ощутить всю прелесть качественного звукового оформления выставок в областном краеведческом музее. В частности, на выставке «#СибирьМонАмур. Наследие семей Мако и Тюменцевых» появится аудиогид. Рядом с предметами пришедшие на выставку смогут найти QR-коды. Немного манипуляций с телефоном и вуаля – ваш личный гид рассказывает захватывающую историю семей Мако и Тюменцевых, которые в конце XIX – 1-й половине XX века они были хорошо известны в Томске, а некоторые из них обрели европейскую известность. И знаете, современным томичам есть за что сказать спасибо этим семьям.
А сейчас несколько необычных кинопремьер. В пятницу, 8 ноября, все желающие ощутить величие родных просторов и свободу профессиональных сноубордистов могут это сделать, придя в кинозал развлекательного центра «Факел». Несколько лет назад наши сибирские ребята, любящие покататься на горных лыжах и сноуборде, решили снять фильм о местах, где можно жить и радоваться. По прошествии времени томичам представят ленту «Хочется тишины». Это продолжение нашумевших фильмов «Здесь можно жить» и «Южная история». Хели-сноубординг, океан и серфинг, дикие животные, вулканы, много снега, дожди, мало снега, бесконечно звёздное небо и невероятные люди легли в основу ленты. Камчатка - место, где не хочется спешить, утверждают создатели фильма. На премьеру и встречу с томскими зрителями приедет один из главных героев фильма Андрей Трегубов, который поделится своими впечатлениями от первого лица. Ему же можно будет задать свои вопросы.
В воскресенье, 10 ноября, зрелищный центр «Аэлита» представит проект «Томский фильмоскоп». В рамках этого проекта в режиме свободного входа томичам и гостям города покажут пять томских фильмов с субтитрами на английском языке: «Жизнь после смерти», «Бабушка», «Купон на измену», «Дно» и «Наставник». С авторами томских короткометражек при удачном стечении обстоятельств можно будет пообщаться на показе.
«Шелковая кисточка», «Майя &К», «Чудаки и зануды», «Пуп земли», «Невидимый слон», «Шерстяная сказка», «Звездный мальчик» и «Омлет с сахаром» – все эти спектакли ждут ценителей театра уже на этой неделе. На 5 дней с 8 по 12 ноября у нас поселился «Сибирский кот». Пятый Международный фестиваль спектаклей для детей и подростков пройдёт на театральных площадках Томска и Северска. За это время свои спектакли представят театры со всей Сибири, Дальнего Востока, центральной России, Урала, Кипра, Эстонии. Даже мексиканцы хотели приехать, но там театр площадной, а у нас на улице совсем не лето. Так что до смены климата или сроков фестиваля придётся театру из Мексики подождать. Ну а зрителям, желающим попасть на показы фестиваля «Сибирский Кот», ждать не рекомендовано. Билетами нужно озаботиться «ещё вчера». Все иностранные театры будут выступать в Томске. На площадке театра «Скоморох» и в ТЮЗе. 11 и 12 ноября. Открытие фестиваля состоится в Северском музыкальном театре. А вот на закрытие смогут прийти даже те, у кого нет пропуска в Северск. 12 ноября в 19:00 на главной сцене ТЮЗа подведут итоги «Сибирского кота». Подробно с афишей фестиваля можно познакомиться на сайте Северского музыкального театра.