Томские зоозащитники выступили против организации фотосессий с леопардом

05.11.2019, 20:18
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Скандал вокруг фотосессии с диким животным не утихает в эти дни в Томске. Несколько студий объявили на своих страницах в социальных сетях о возможности фотосъёмки с живым леопардом. Фотографы обещают уникальные кадры, хозяин убеждает в безопасности общения с хищником, а зоозащитники в интернете начали настоящую информационную войну. Доходит не только до нецензурных оскорблений, но и до угроз в адрес организаторов такой экзотической съёмки.

Плохо за свои 16 лет жизни леопард Джерри никому не сделал, уверяет дрессировщик, и называет его "лояльным котом". С цирком Джерри объехал всю Россию и ближнее зарубежье. Везде был звездой. И в Томске он снова в центре внимания. Только причина - не в удивительных трюках. 

«Есть зоозащитники, которые ухаживают за животными, пристраивают. Это нормально, это хорошие люди. А есть зоошиза, которые на зарплате, которым нужны скандалы. И цирк, а в данном случае фотостудия, явилась информационным полем битвы для них»,
– Евгений Ким, дрессировщик.

Евгений рассказывает о фотосессии с Джерри. Вместе с местными фотографами он предложил томичам сделать экзотические снимки в студии. Однако начавшийся было ажиотаж среди желающих сняться с хищником перекрыла волна протестов.

Наталья Семернёва рассказывает, что и её фотостудия и она сама подверглись травле. Аккаунты в соцсетях заполонили негативные комментарии. Наталья уверяет, что не удалила ни одного комментария. Потому что планирует подать на хейтеров в суд за оскорбления и клевету.

«Очень удобно сидеть в инстаграме, не показывать свою личность, не говорить о том, кто ты, и обвинять людей. Обвинять, унижать, оскорблять, делать человеку больно. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, плачу налоги государству, то есть всю свою деятельность я осуществляю законно. И в данном случае для меня это работа»,
– Наталья Семернёва, фотограф.

Комментарий в соцсетях под постом о розыгрыше фотосессии оставила и Вера Богданец. Девушка отмечает, что её сообщение было, пожалуй, самым цензурным и безобидным. Она больше десяти лет занимается зоозащитой и в свою очередь тоже готовит обращение к закону: в Роспотребнадзор, ветеринарные и другие службы. Активистка сомневается, что животные на таких фотосессиях не находятся под действием тяжёлых препаратов.

«Сама постановка вопроса - использование животного, как атрибутики псевдобогатой жизни. Таскать и сдавать в аренду неизвестно кому, чтобы неизвестно что с ним происходило в фотостудии. Это как минимум недальновидно, а как максимум - совершенно чудовищно»,
– Вера Богданец, зоозащитница.
«Вы своего ребенка, чтобы в больницу повести, вы же не будете накачивать его транквилизаторами? Это бред полнейший»,
– Евгений Ким, дрессировщик.

В Томском объединении ветеринарии отмечают, что сообщений о неправомерном обращении с леопардом не поступало. Цирк предоставил справки о том, что все привезённые животные здоровы. Доказать, что звери получают опасные препараты, на данном уровне невозможно.

«Чтобы понять, какой препарат применялся, нужно знать, чтобы найти его по результатам каких-то лабораторных исследований. Они полностью подвергнуты клиническому осмотру, они вакцинированы актуальными сроками и актуальными вакцинами против бешенства, дегельминтизация проведена. Всё, как положено, никаких претензий по документам у нас к ним нет»,
– Евгений Тепляков, начальник Томского объединения ветеринарии.

В любом случае, чтобы выявить факт жестокого обращения с животным, нужно руководствоваться неоспоримыми фактами, а не эмоциями. В истории с Джерри таких доказательств пока нет. Однако уже в следующем году ситуация может измениться: любой физический контакт людей с дикими животными ради зрелища будет вне закона, а зоозащитники смогут стать народными инспекторами и проводить собственные проверки. 

С 1 января вступит в силу закон об ответственном обращении с животными. Он запретит контактные зоопарки и содержание диких зверей дома. Цирки должны будут получать специальную лицензию. Однако фотосессии с хищниками закон не регламентирует. И вся ответственность остаётся на хозяине животного и на том, кто желает получить заветный кадр. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54013
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}