Имущественный налог будет начисляться томичам по кадастровой стоимости

05.11.2019, 12:44
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Депутаты гордумы приняли проект решения об установлении на территории города Томска нового порядка взимания налога на имущество физических лиц. Проект представила на 47-ом собрании гордумы начальник управления экономического развития Маргарита Васягина.

Как ранее сообщали в пресс-службе мэрии, до конца 2019 года действует порядок расчета  НИФЛ от инвентаризационной стоимости, а с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В течение 2019 года ОГУ «Томский  областной центр инвентаризации и кадастра» проводит оценку  объектов недвижимости на территории Томска. На основании  ее предварительных результатов администрация Томска подготовила предложения по ставкам налога, которые будут применяться с 2020 года.

«Представленный проект предлагает ставки по большинству объектов налогообложения только в двух диапазонах.  После официального опубликования результатов кадастровой оценки недвижимости мы, в начале 2020 года, направим в Думу Томска предложения по дополнительной дифференциации ставок в зависимости от видов имущества и его  кадастровой стоимости. Налог будет уплачиваться от кадастровой стоимости в 2021 году. Поэтому время у нас еще есть»,
– рассказала Маргарита Васягина.

Проект администрации Томска  предусматривает установление ставки налога на имущество физических лиц в размере 0,3 % для жилых объектов с кадастровой стоимостью свыше 500 тыс руб, и в размере 0,2% с кадастровой стоимостью до 500 тыс руб. Для малоимущих граждан предполагается полное освобождение от уплаты налога в отношении объекта жилого назначения с кадастровой стоимостью до 1 млн руб включительно, и для объектов с кадастровой стоимостью свыше 1 млн руб предлагается льготная ставка 0,1%.

При исчислении налога на имущество собственникам гаражей и машиномест предлагается установить ставку для объектов  с кадастровой стоимостью  до 500 тыс руб – 0,1% свыше 500 тыс руб – 0,3%. Малоимущие граждане – собственники гаражей с кадастровой стоимостью до 1 млн руб будут полностью освобождены от уплаты налога на имущество, в для тех у кого гараж или машиноместо стоит  более 1 млн руб заплатят налог на общих основаниях  –  по ставке 0,3% от кадастровой стоимости.

Представленный проект предлагает ставку 0,2% в отношении коммерческих и офисных объектов налогообложения –  которые включены в перечень, утверждаемый Департаментом государственной собственности Томской области ежегодно. В отношении остальных объектов налогообложения  предлагается установить ставку  0,5% от кадастровой стоимости.

Исчисление налога по-новому влечет существенное изменение налоговой базы, поэтому законодатель предусмотрел «налоговый вычет» для всех собственников.

При расчете налога от кадастровой стоимости объектов жилой недвижимости не будут облагаться налогом 10 кв м общей площади комнат, частей квартир, 20 кв.м. общей площади квартир, частей жилых домов, 50 кв.м. общей площади жилых домов.

Комнаты, квартиры и дома с общей площадью, не превышающей размеры вычетов (10, 20 и 50 кв. м.), вообще не будут облагаться налогом. Это порядка 13 тыс. объектов жилого типа.

Также налоговый кодекс предусматривает дополнительные льготы для многодетных семей. В расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка не будут облагаться налогом  5 кв.м  общей площади комнаты, квартиры, или части квартиры, либо 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома.

Этой льготой вправе будет воспользоваться каждый из родителей несовершеннолетнего ребенка.

Добавим, что в соответствии с федеральным законом, томские депутаты должны были до 1 декабря установить основные рамки соответствующего решения по налогообложению имущества физических лиц. Однако с февраля 2020 года томские парламентарии будут вносить коррекционные изменения, касающиеся этого решения. Поэтому процентная ставка налога может измениться.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53996
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}