Эксперты Роспотребнадзора дали советы по выбору стеклоомывающей жидкости

04.11.2019, 15:04
tvtomsk.ru
Поделиться:

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Управление Роспотребнадзора по Томской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Эксперты отмечают, что большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

«Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.,
– отметили в Роспотребнадзоре.

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт.

Метанол - один из сильнейших ядов преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия. Его токсичное действие связано с угнетением центральной нервной системы, изменение кислотно-щелочного баланса организма, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния - синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

«Стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при производстве стеклоомывающих жидкостей, не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии»,
– сообщают в Роспотребнадзоре.

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Томской области считает данную продукцию опасной для здоровья при ее использовании.

Покупая стеклоомывающую жидкость, специалисты советуют обращать внимание на наличие сопроводительных документов (свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия), а также обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку.

На этикетке должно быть указано:

  • наименование и обозначение продукции, включая торговое название;
  • сведения о производителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование, либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке;
  • назначение продукции;
  • описание опасности;
  • меры по предупреждению опасности;
  • идентификационные данные партии продукции;
  • масса нетто грамм, килограмм или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры;
  • срок годности;
    перечень ингредиентов, с указанием их содержания в процентах.

Добавим, что уже в первой декаде ноября столбик термометра в Томской области может опуститься до минус 20 градусов. Поэтому тем автомобилистам, которые пользуются стеклоомывающими жидкостями - стоит обратить внимание на советы специалистов, чтобы выбирать качественное средство.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53975
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}