Пларио: новая математическая система для томских студентов

02.11.2019, 15:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
фото: pixabay.com

Томские разработчики создали первую в России систему адаптивного обучения по математике. Она позволяет максимально быстро повысить уровень знаний по этому предмету. Это актуально для первокурсников, когда в начале первого семестра уже виден разрыв между школьным уровнем подготовки и тем, который требуется в вузе. Система уже работает в двух университетах Томска.

«Моделируем поведение студента, когда он дает ответы на задачи и проверяем, какие задачи предлагает ему наша система»,
– рассказывает Игорь.

Фраза «Лучшее - враг хорошего» у томских разработчиков не в ходу. Свою систему Пларио они совершенствуют в ежедневном режиме. Хотя она уже работает и решает важную проблему для преподавателей и студентов ТГУ.

«К нам приходят студенты, знающие математику на разном уровне и для того, чтобы они успешно осваивали курс высшей математики, нам необходимо, чтобы они владели базовыми навыками, примерно, на одном уровне»,
– рассказывает Диана Даммер, доцент института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ.

И это для сотрудников вуза настоящая проблема. На повторение школьной программы преподаватели были вынуждены тратить время основных занятий. Теперь - это делает система, которую разработали в томской компании. Первокурсники проходят тесты в онлайн-платформе. Система определяет уровень знаний, и в зависимости от результатов подбирает первокурснику индивидуальный набор упражнений.

Например, первокурсник Виктор в системе занимался порядка месяца. И почти на 100 процентов закрыл все темы, даже нелюбимую - функции.

«Было 60 % а пока я его решал, я его добил до 98 процентов + я дополнил все пробелы ,которые были со времен школы»,
– говорит первокурсник Высшей IT-школы ТГУ Виктор Скачков.

Курс базовой математики в системе разделен на 6 модулей. Все упражнения - а их здесь более 7 тысяч - разрабатывали преподаватели вуза. Войти в систему студент может с любого компьютера. А недавно появилась и мобильная версия . Только в ТГУ с помощью этой платформы наверстывают упущенное более 1200 студентов. Система уже работает в ТПУ, в вузах Иркутска и Брянска. Запускается в Кабардино-Балкарии.

«Мы будем масштабировать это в вузах и тестировать это в школах. Активные переговоры с пилотными школами, потестировать эту систему в 9 и 11 классах»,
– объясняет Дмитрий Бубнов, генеральный директор технологической компании.

По задумке разработчиков система может быть полезна и при подготовке учеников к сдаче ЕГЭ. А еще выступит хорошим репетитором для поступления на профильный факультет в вуз. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53952
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}