300 контейнеров для раздельного сбора мусора установит регоператор в Томске

30.10.2019, 21:51
tvtomsk.ru
Поделиться:

Новые контейнеры для раздельного сбора мусора уже закуплены и доставлены в Томск. Часть из их них установлены, например, в Советском районе. Таким образом региональный оператор сегодня опроверг слухи о том, что раздельного сбора мусора в Томске больше не будет. Корреспондент "Вести-Томск" выясняла подробности.

Мусорные контейнеры стоят прямо рядом с подъездом Елизаветы Мальцевой, но, как ни странно, девушка с двумя пакетами бытовых отходов проходит мимо. Лиза стала вместе с семьей сортирует мусор. В одной руке - то, что пойдет на переработку, в другой - на утилизацию. Она каждый день преодолевает сотни метров к другому многоквартирному дому, чтобы там выбросить всё в специальную сетку.

Эти желтые и зеленые сетки вот уже несколько недель - самая обсуждаемая тема среди томичей в социальных сетях. Эко-защитники рассказывают,  что они то и дело пропадают с мусорных площадок.

«Количество людей которые разделяют дома мусор оно увеличивается. Если сейчас вдруг сетки уберут, то все труды, донесение это до людей будет зря. Конечно, нельзя, чтобы сетки убрали, когда люди только привыкли дома разделять мусор»,
– говорит Елизавета Мальцева.

Разогревает споры в социальных сетях и публикации от частной компанией «Чистый мир», которая и является владелицей желтых сеток. Они ежедневно информирует, что их специальные контейнеры с площадок, якобы, убирает САХ.

Взамен «Спецавтохозяйство» готовит новые сетки для горожан. Они уже закуплены. После вступления в силу изменений, касающихся вывоза мусора, САХ, как региональный оператор, обязан отвечать за раздельный сбор отходов. Это оговорено в законе Российской Федерации.

Сейчас таких контейнерров на базе спецавтохозяйства 300. На сегодняшний день они уже установлены по всему Советскому району. До 3 ноября такие контейнеры появятся в Октябрьском, Кировском и Ленинском районах.

Несколько лет назад - между САХом и «Чистым миром» было заключено соглашение, по которому частная компания предлагала томичам складывать в свои сетки сортированные отходы, а после - перерабатывала пластик. На этом и делала бизнес. В этом году контракт не продлили. САХ в праве выбрать себе компанию субподрядчика.

«Ещё летом им было сказано, о том, что в октябре региональный оператор начнет эту работу по выставлению своих сеток. Было предложено убрать и вывезти то, что стоит нелегально сейчас. Коллеги не пошли на это, потому что считали, что все останется, как есть. Сейчас эти сетки будут вывозиться сюда на базу, потом их передадим им, пусть распоряжаются, как считают нужным»,
– сказал Михаил Курилов, представитель регионального оператора.

Евгений Каверзин, представитель компании «Чистый мир», предлагает САХу другие пути решения.

«Мы говорим, ребята вы не трогайте, давайте развивать это все хозяйство. У нас стоят сетки, вот вы возьмите, зайдите за следующий дом, а там нет сетки, поставьте туда. И давайте опять дальше развивать»,
– Евгений Каверзин.

Региональный оператор отвечает - на это не идут преднамеренно, ведь основной мысль заключается в том, чтобы сделать весь процесс от выброса отходов горожанами до переработки или утилизации - прозрачным.

Куда вывозили остатки от переработки пластика частники - в САХе говорят что на этот вопрос ответа не знают. Раздельным сбором мусора заимались несколько компаний. А теперь будет одна. Мусор из баков - увезут на полигон, пластик, алюминий и бумагу - на завод в Северск. Все это делается на внебюджетные деньги, следовательно, процесс приобретения контейнеров, чтобы хватило на весь город и Томский район - займет время. Но по закону такая реорганизация должна помочь ликвидировать многотонные свалки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53871
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}