10% томских многоквартирников, подключенных к газоснабжению, до сих пор не провели диагностику

24.10.2019, 16:50
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Как сообщил на заседании комитета городского хозяйства заместитель генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Томск» Владимир Таушканов, на сегодняшний день на территории города Томска 330 многоквартирных дома используют газ для приготовления пищи.

По результатам технического диагностирования внутридомовых и внтриквартирых, систем газового оборудования, которое проходило в 2018 и 2019 году, 30-летний срок ввода в эксплуатацию большинства превышает нормативы.

В течение почти двух лет со стороны управляющих организаций велась активная работа по проведению диагностики систем. За два года из 330 многоквартирных домов в 303 домах она была проведена. В 12 домах произвели капитальный ремонт с полной заменой системы газоснабжения, в оставшихся 15 домах ничего не проверили до сих пор.

«В Томске есть 15 домов, жители которых никак не отреагировали. Я так понимаю, что собственники не приняли решение по проведению этих работ и, соответственно, управляющая компания не смогла организовать эти работы», 
– сообщил Владимир Таушканов.

В 2020 году в 75 домах истекает срок продленной эксплуатации. Один из вариантов-заново провести техническое диагностирование, которое может продлить срок службы системы газоснабжения в среднем на 2-3 года. Второй вариант - капитальный ремонт с заменой систем.

«Полная замена систем достаточно дорогостоящее мероприятие. К примеру, чтобы заменить систему в 4-подъездной «хрущевке» потребуется порядка 1-1,5 миллионов»,
– сообщили на комитете. 

Состояние Томских многоквартирных домов не позволит и дальше так часто проводить диагностику с последующим устранение последствий. На сегодняшний день общее состояние систем в Томске считается «ближе к удовлетворительному». Но по сравнению с 2017 годом, когда 80% этих многоквартирных домов были в неудовлетворительном состоянии, нынешняя ситуация - хороший результат. 

Как сообщили на комитете городского хозяйства, сейчас прорабатывается вопрос финансировании ремонтной кампании с фондом капремонтом. В следующем году максимум 30 домов можно будет включить на ремонт, оставшихся ждет только повторное диагностирование.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53689
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}