Ветераны выложили в сеть видео с просьбой уважительнее относиться к мемориалу в Лагерном саду

24.10.2019, 09:52
"Вести Томск"
Поделиться:

Томский совет ветеранов просит горожан уважительнее относиться к Мемориалу боевой и трудовой славы в Лагерном саду. В основном это касается молодежи. Ветераны даже записали видеообращение и оставили его в социальных сетях.

Сегодня в России не отмечают памятной военной даты, но тем не менее председатель городского совета ветеранов с особым уважением очищает от снега венок на мемориале боевой и трудовой славы. Прямо в эти минуты вокруг стел с именами 62-х тысяч погибших героев томичи проводят пробежку, занимаются скандинавской ходьбой. Следование здоровому образу жизни Николай Мозель поощряет, но Лагерный сад считает, местом памяти, а не парковой зоной.

«Иногда приходится наблюдать, как на самокатах, на велосипедах катаются по этим памятным местам, подъезжают к стелам и даже заезжают на парапет. Я бы хотел, чтобы это было местом уважения к тем людям, которые защищали нашу Родину»,
– Николай Мозель, председатель городского совета ветеранов.

Свое короткое видеообращение Николай Мозель записывает для томичей и гостей города. Приходится прибегать и к таким методам воздействия, говорит мужчина, чтобы наконец-то быть услышанным современной молодежью.

В социальных сетях в ответ на видеозаявление разгорелись споры. Одни пишут - подписываемся под каждым словом ветеранов, другие же не понимают негодования старшего поколения. Пишут:

«...Мне кажется, наши предки воевали, чтобы их потомки наслаждались каждым днем жизни. Это я про катания на великах и самокатах. <...> Чтить и помнить, конечно, надо, но без фанатизма».

Молодежь здесь даже умудряется делать предложение. Брызги шампанского, свечки в форме сердца рядом с мемориалом никого не смущают.

«Мы всегда ходит на Лагерный сад, чтобы почтить память ветеранов и наших бабушек и дедушек, которые воевали на войне»,
– Милана Кузьмич.

Милана в свои шесть лет неуважительного поведения старших к кургану не понимает и точно знает, что кататься здесь на роликах и велосипеде нельзя. Для этого есть нижняя терраса. Так говорят её родители. Сегодня ей рассказывают о прадедушке - Михаиле Семченко. Его фамилия записана на памятной доске мемориала в Кожевниковском районе.

Чтобы еще раз напомнить о великом подвиге советских солдат, к 75-ой годовщине победы в великой отечественной войне полностью отреставрировали курган на Лагерном саду. На стелы добавили 11 найденных имен героев Советского Союза, всё "одели" в гранит. Финальную точку в масштабной реконструкции поставит зажжение вечного огня. Но главное - это отношение тех, кто приходит почтить своих родных и близких. Как долго еще будет жить в сердцах людей память о Великой Победе над фашизмом - зависит от самих томичей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
53662
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}