Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Что делать, если по документам на месте вашей дачи значится дремучий лес?

23.10.2019, 20:58
"Вести Томск"
Поделиться:

Томичи продолжают сталкиваться с трудностями при продаже дачных участков. Всё из-за системы государственных координат, которая часто не совпадает с фактическим размещением построек. Новое межевание провели далеко не все собственники, поэтому реальных соседей по даче иногда приходится искать аж в нескольких километрах.

Когда появились новые правила межевания участков, пенсионерка Ираида Якушина решила их соблюсти. Только вот желания делать все по закону и готовности повторно заплатить за услуги кадастрового инженера, а это в среднем 8-10 тысяч рублей, оказалось недостаточно. Дело дошло до суда.

По бумагам участок Ираиды Андреевны находится за 3 километра отсюда, в ту сторону, в другом СНТ. На снимке с беспилотника участок этот, тот что на бумаге, не что иное как, дремучий лес, а не ухоженная дача, где есть баня, растут цветы, и люди живут третий десяток лет. Оказалось, что якобы ее участок накладывается на близлежащий. И уже много лет соседи, о которых Ираида Андреевна никогда не знала, ищут ее.

Система государственных координат появилась только в 2010 году. До этого межевание участков проводилось условно: площадь, конфигурация и ближние соседи. Инженер ставил точку на карте, мол здесь ваш участок. На то, что эта точка обозначает лишь ориентировочное расположение, а вовсе не точное, стали обращать внимание только сейчас. Но Росреестр жителей успокаивает - межевание производится исключительно по желанию собственника. Никаких санкций.

По закону хозяин действительно может продать неотмежеванный участок. Но покупать такие не хотят. Поэтому приходиться искать соседей. Если один захотел отмежеваться, то и другой вынужден. На один участок накладывается земля соседа, на него еще два участка и так далее - хлопотно это - перемежевать землю. Но есть и другой путь - провести комплексные кадастровые работы.

«Для проведения комплексных кадастровых работ должен быть подготовлен проект межевания территорий. И заказчиком могут выступать только органы власти. А это деньги очень большие. Миллионы рублей»,
– Андрей Михайлов, член рабочей группы при Росреестре.

В сентябре этого года приняли поправки в закон, согласно которым полномочия Кадастровой палаты расширяются, теперь они могут самостоятельно обнаруживать ошибки в межевании и сообщать об этом владельцам участков. Есть шанс, что госорганы придумают, как решить эту проблему глобально, а не локально, как это происходит сейчас усилиями самих жителей. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
53660
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!