Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Больше налогов оставлять в Томске: власти просят федеральный центр изменить межбюджетные отношения

23.10.2019, 17:50
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: tomsk.gov.ru

Областные власти просят Совет федерации содействовать в изменении межбюджетных отношений. Сегодня регион отдаёт в столицу две трети собираемых налогов. Одна Томская область перечисляет в бюджет столько же, сколько несколько областей Сибири вместе взятых. При этом государственный долг региона растёт.

Работу властей Томской области в Совете Федерации в эти дни можно охарактеризовать одной фразой: твердое лоббирование интересов региона. С парламентской трибуны вновь прозвучала критика текущих межбюджетных отношений.


«Как нам объяснять нашему населению, что 3/4 налогов у нас забирают, а мы вынуждены в долг тот же капремонт вести. Или не вести»,
– Александр Феденев, заместитель губернатора - начальник департамента финансов Томской области.

Ситуация парадоксальная: из 240 млрд налогов Томская область отдает федеральному бюджету до 180. То есть является регионом-донором. При этом входит в список дотационных. Проще говоря, живет в долг перед государством. А он уже 30 миллиардов. Получается "сапожник без сапог".

Для обслуживания долга области регулярно урезаются статьи на ее развитие. И, несмотря на это, оно все равно есть. По объему валового регионального продукта наша область - в тройке лидеров Сибири. Цифры будут еще выше, считают сенаторы, если область не будет отдавать 2/3 своих налогов.

«Мы говорим: давайте 50% оставлять в регионе. Эти деньги будут направлены как раз в инвестиционные проекты, инфраструктуру, строительство, ремонт и т.д.»,
– Владимир Кравченко, член комитета Совета Федерации России по экономической политике.

Яркий пример - расселение аварийного жилья. Новые квартиры уже готовы, люди хотят в них переехать. Но нельзя: такие дома на 100% не соответствуют нормам Минстроя и нацпроекта "Жилье и городская среда". Либо меньше метраж, либо не та отделка или класс энергоэффективности. Есть вариант давать такие квартиры с доплатой. Только по Томску в 19-м году на это потребуется более 300 млн. рублей. А за 6 лет на всю область - свыше 2 млрд. рублей. И все - из местного бюджета.

Сенаторы подержали предложение смягчить нынешние требования. Ведь через пару лет, когда объемы по обязательному расселению аварийного жилья вырастут втрое, это станет проблемой для всех регионов. Как, впрочем, и дороги. А ремонт и, что важнее, строительство новых транспортных путей необходимы и должны больше поддерживаться федеральным бюджетом. Поскольку качественные дороги - это не только удобство населения, но и развитие бизнеса. Вследствие чего растут не только доходы региона, но и ВВП России в целом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
53653
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!