Как выглядела томская дореволюционная реклама?

23.10.2019, 14:54
"Радио России Томск"
Поделиться:
ФОТО: Татьяна Негодина

Томская реклама была на очень высоком уровне. Об этом говорят эксперты, которые изучают дореволюционные газеты нашей области.

Преподаватель факультета журналистики ТГУ Наталья Жилякова рассказала в эфире «Радио России», что раньше рекламные объявления размещались в газетах только на 2-х страницах:

«Первая и последняя страницы всегда отдавались под рекламу. Она была полностью заполнена. Была очень востребована. На первой странице, конечно, была реклама официальная. Это объявления от Императорского томского университета, томского технологического института имени Николая второго, от разнообразных обществ. А вот реклама такая коммерческая, она, конечно, в основном была на последней полосе. И объявления от частных лиц. Вот там-то самое интересное, самое любопытное, что вообще встречалось».

Как рассказала Наталья, реклама в дореволюционных газетах дает возможность увидеть быт томичей того времени. Особенно это хорошо заметно, когда читаешь объявления от частных лиц.

«Продаются городские кашевки». «Торговая баня сдается в аренду». «Продаются пимы». «Нужен слесарь, знающий хорошо уход за паровой машиной. Спросить в канторе ростовского товарищества. Без рекомендаций не приходить». «Продается скрипка, по случаю, за 6 рублей». И, например, «продается партия гусей и шуб». Ну т.е. такая жизнь города разнообразная»,
– преподаватель факультета журналистики ТГУ Наталья Жилякова.

Добавим, послушать весь эфир, посвященный дореволюционной рекламе в Томске, можно по ссылке ниже.

УТРО: Дореволюционная реклама в Томске

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53641
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}