Томским журналистам показали пункт захоронения радиоактивных отходов в Новоуральске

23.10.2019, 10:37
"Вести Томск"
Поделиться:

В следующем году в Северске начнётся строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов третьей и четвёртой степени активности. Это фрагменты оборудования, спецодежды, отделочных материалов, подвергшихся воздействию радиации. Аналогичный объект уже действует в Свердловской области. Журналистам показали, как ведутся работы на строящемся ПЗРО.

По виду это обычная стройплощадка. Стоят башенные краны, по специальным рукавам рабочие подают бетон, которым заливают опалубку с металлоконструкциями. Разница лишь в том, что это не обычный объект. Аналогов ему в России пока нет. Такой пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов третьего и четвёртого классов в Новоуральске - первый в стране. Сейчас идёт строительство уже второй очереди, первая в стадии заполнения.

Основной принцип создания и эксплуатации таких пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов - безопасность. Во-первых, их не перемещают на большие расстояния, ПЗРО строят там, где уже созданы временные хранилища. Во вторых, не смотря на возможные различия, обусловленные гидрогеологическими показателями, они обладают единой концепцией, - атом, спрятанный в хранилище, не имеет шансов вырваться наружу.

Каждый объект финальной изоляции имеет многоуровневую защиту, которая напоминает слоёный пирог. Разрушение одного слоя, по словам атомщиков, не критично. Степень надёжности каждого барьера превышает способность радионуклидов проникать за пределы хранилища.

Радиоактивные отходы упаковывают в отдельные контейнеры, которые затем помещают вот в эти ячейки. На вечное хранение. Извлекать их отсюда не предполагается.

Сначала отходы готовят к транспортировке и закладке на предприятиях, здесь их укладывают и заполняют пустоты инертными материалами. Затем это всё это заливается многосантиметровым слоем бетона и засыпается утрамбованной глиной, которая обеспечит гидроизоляцию. Наверх выведут датчики, по которым специалисты будут определять состояние содержимого хранилища весь период, пока радионуклиды не станут безопасными. Об всём этом российские атомщики рассказывают жителям городов, где предполагается строительство ПЗРО. На встречах с общественностью выслушиваются разные точки зрения, обсуждаются всевозможные нюансы, вплоть до мелочей. Такой подход повышает степень доверия людей к атомной отрасли.

По своему типу северский ПЗРО будет очень похож на Новоуральский. Здесь будет использовать те же технологии. И как и во всём мире, после загрузки и ввода в эксплуатацию здесь будет обычная зелёная лужайка. И лишь датчики, выведенные наружу, будут напоминать о том, что на глубине спокойно дожидается своего периода полураспада мирный и уже безопасный атом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53621
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}