Старинный дом на проспекте Ленина, 56 требует в два раза больше вложений, чем планировалось

22.10.2019, 14:54
tvtomsk.ru
Поделиться:

На заседании комитета Гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре начальник департамента архитектуры и строительства Алексей Макаров сообщил, что работы по реставрации памятника архитектуры по проспекту Ленина,56, расположенном в районе Главпочтамта, продолжаются.

Этот дом является памятником деревянного зодчества федерального значения. Его реставрация проходит в рамках муниципальной программы «Сохранение деревянного зодчества». 

Напомним, что в октябре 2018 года в доме по проспекту Ленина,56 начались полномасштабные реставрационные работы. Позже в пресс-службе мэрии сообщали, что завершение работ и заселение жителей планируется к 2020 году. Однако на сегодняшнем заседании председатель гордумы усомнился в том, что работы будут завершены в ближайшем году.

«Когда закончится ремонт на Ленина, 56? Что с ним не так? Почему не можем освоить? Почему нужны дополнительные деньги?»,
– задал вопросы докладчику председатель думы Сергей Панов.

Основная причина задержки реставрации в том, что памятник требует большого финансового вложения. По старой проектно-сметной документации изначально указанная сумма была 24,5 миллионов, однако теперь она возросла до 43 миллионов рублей.

В департаменте это объясняют тем, что проектно-сметная документация, которая имелась до этого «была весьма устаревшая». Фактически, по словам депутатов, её пришлось делать заново.

На комиссии отметили, что сейчас работы на объекте продолжаются. Выделенная в этом году сумма 11,5 млн рублей была в полном объеме освоена. Подрядчик в настоящий момент консервирует объект на зиму, чтобы весной снова продолжить реставрационные работы. 

«Все знают, какого уровня этот памятник. За каждым рабочим и строителем стоят примерно три специалиста, которые одновременно осуществляют технический и строительный надзор. Работы на доме ведутся очень четко и точечно»,
– сообщают представители департамента.

В этом году уже была выполнена замена венцов, устройства крыши и кровли, подготовлен фундамент и изготовлен весь декор. Для завершения работ, точную дату которых пока не называют, требуется ещё около 15 млн рублей. В эту сумму войдет замена инженерной структуры и узла управления. 

Добавим, что на сегодняшний день в бюджете города в пункте «Сохранение исторического наследия на 2020 год» основная составляющая - реставрация памятника Ленина 56. Остальные памятники культурного наследия в Томске ремонтируются по возможности.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53597
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}