Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Биологи ТГУ нашли возбудителя болезни, поразившей более 50% соболей

22.10.2019, 14:10
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ изучают условия передачи дерматомикозов, которые приводят к значительному снижению качества пушнины и её стоимости.

В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева, исследователям удалось идентифицировать восемь возбудителей, вызывающих кожные заболевания у соболя. Среди выявленных патогенов есть виды грибка, потенциально опасные для человека. 

«Поражение соболя болезнетворными грибками, вызывающими дерматомикоз, – проблема, характерная для многих регионов Западной Сибири. Несмотря на повсеместный рост заболеваемости соболя, детальных исследований дерматомикозов практически не проводится. До недавнего времени оставалась неизвестной видовая принадлежность возбудителя, циркулирующего в Сибири, пути и механизмы заражения животных, а также потенциальная опасность для людей»,
– говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина.

Как отмечает биолог, до середины ХХ века дерматомикозы на территории Западной Сибири не отмечались. Сейчас ими поражено более половины особей, обитающих в Томском Приобье, более трети – в Горном Алтае.

В ходе исследований биологи изучили образцы патматериала от соболей из Колпашевского, Бакчарского и некоторых других районов Томской области. В 93% проб обнаружены грибы-микромицеты. Выделена и изучена 31 культура грибов, среди них были как болезнетворные, так и условно патогенные. 

В числе возбудителей дерматомикозов идентифицированы грибы, которые гомологичны грибам, выделенным на разных континентах от разных объектов: животных (барсук, гоферовая змея, американский дрозд), из почвы, деревянных конструкций, а также от человека. По словам ученых, некоторые из выявленных возбудителей могут представлять опасность для охотников и заготовителей, занимающихся выделкой и приемкой шкур соболя. 

Объектом исследования биологов выступают разные экологические группы грибов, от паразитов до симбионтов. Положительная роль грибов изучается на примере микоризы (грибокорня), образующей тесную связь с хвойными деревьями и оказывающей благотворное влияние на их развитие и функционирование. Полученные знания можно использовать в создании биотехнологий для восстановления хвойных лесов.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
53594
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!