Сотрудники и студенты ТГУ вернулись из геологической экспедиции в Хакасию

20.10.2019, 19:25
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Как по вулканическим следам заглянуть в прошлое и будущее планеты? Сотрудники и студенты ТГУ вернулись из геологической экспедиции в Хакасию и Красноярский край. Она состоялась после конференции, которая прошла в ТГУ ранее. И теоретические работы теперь будут подтверждены практическим изучением образцов, привезенных их экспедиции.

На взгляд обывателя - обычные камни, для геолога же - образцы пород и ценный исследовательский материал. Крупные камни перерабатывают в пробы, которые дальше уже под микрокоспом будут изучать сотрудники лаборатории геодинамики и геохронологии ТГУ. Их цель - датировать пробы и рассчитать возраст минерала.

Участниками геологической экспедиции ТГУ стали не только российские, но и зарубежные ученые из Марокко, Китая, США, Англии, Канады, Южной Африки. Кстати, многие из них впервые побывали в Сибири. Крупные изверженные провинции вулканов представляют интерес как с фундаментальной, так и с прикладной точки зрения. С одной стороны, это понимание эволюции планеты, движение континентов, взаимодействие оболочек Земли. С другой - вполне практический интерес.

Также объекты исследования ученых могут рассказать и о климатических изменениях на планете, которые надо сказать происходили всегда. Но вот насколько они закономерны? Точный ответ на этот вопрос пока не найден.

Традиционные места крупных изверженных провинций, как правило, являются месторождениями алмазов, платины, меди и золота. Также могут способствовать появлению и редкоземельных металлов. А они уже способны обеспечить прорыв почти в любой области - от электроники и космоса до альтернативной энергетики.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53553
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}